Работы латвийских сениоров попали в международный онлайн-магазин

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

У латвийских пенсионеров появилась возможность подзаработать. В глобальном интернет-магазине Etsi, где люди со всего мира приобретают ручные работы, теперь продаются и товары, созданные нашими сениорами. Латвийский раздел только начал работать, но пожилой женщине из Царникавы уже удалось продать свою первую работу и заработать, передаёт программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Ария Цекуле всю жизнь занималась ткачеством, а когда вышла на пенсию – свое ремесло не забросила. Ткала ковры, шила юбки. Чтобы подзаработать пыталась продать их на ярмарках. Когда узнала о новой возможности представить свой товар в глобальном интернет-магазине тут же воспользовалась. Результат не оставил себя долго ждать. Сотканный ею половичок тут же был продан, и женщина получила 35 евро.  

«Половину суммы я потратила на покупку красок, потому что я еще и картины пишу. Теперь смогу творить новые работы. А остальные деньги просто проела», - рассказала автор проданной работы «Домской площади».

Возможность продавать свои товары в интернете пенсионерам предлагает цент поддержки сениоров. Ее представители сначала устраивали ярмарки, где пожилые люди могли продать свои товары, а потом решили пойти еще дальше – покорить ручными работами мир.

«Это площадка, с помощью которой мы пытаемся помочь пенсионерам и инвалидам продать свою продукцию на рынке Латвии. Но видя, что этот рынок достаточно маленький, мы решили выйти на глобальный уровень», - рассказывает автор инициативы Андрей Бердников.

Центр поддержки сениоров создал в интернет-платформе Etsi отдельный профиль, где выставил работы двух десятков наших пенсионеров и теперь проводит различные рекламные компании в виртуальном мире, чтобы их товары заметил весь мир.

Есть среди работ латвийских пенсионеров – совершенно уникальные. Например, слабовидящий художник Александр Кишиневский предлагает картины, нарисованные точками. По его словам, эта техника существовала ещё в эпоху Возрождения, однако обычно в ней выполнялись не все картины, а лишь некоторые элементы, поскольку процесс это кропотливый и сложный.

«Другие не могут, я могу», - улыбается Александр Кишиневский.

В молодости Евгения Баумане разрабатывала шерстяные ткани, потом поменяла профиль работы, но увлечение шерстью осталось. Когда женщина вышла на пенсию, научилась валять и стала делать уникальные тапочки собственного дизайна.

Оба пенсионера признают – возможность показать свой товар всему миру им по душе. Теперь у них появился стимул творить дальше. Центр поддержки сениоров предлагает и другим пожилым людям, создающим ручные работы, присоединиться к начатому проекту.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное