Рабочая почта и трудовой график — проблемы есть, но решения пока не будет

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Во Франции на законодательном уровне закреплено право сотрудников не отвечать на рабочие е-маилы вне трудового времени. В Латвии же необходимости такого регулирования не видят, хотя профсоюзы и признают наличие проблемы.

Как отмечают профсоюзы, жалоб на рабочие е-маилы немного, хотя опрошенные Latvijas radio латвийцы указывают, что читать рабочую почту им приходится постоянно, а оградить профессиональную жизнь от частной становится все сложнее.

Опрос показал, что телефоны многих латвийцев принадлежат работодателям, а потому нередки ситуации, когда они получают и реагируют на электронные письма, приходящие вне рабочего времени.

Защищающее интересы сотрудников Латвийское объединение свободных профсоюзов не считает хорошей практикой исполнение трудовых обязанностей дома и получение заданий «на завтра» поздно вечером.

«Но с нашей точки зрения, этот вопрос не является слишком актуальным. Скорее, тут должно быть соглашение, как отделить рабочую жизнь от личной», - считает руководитель Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

Кроме того, говорит Балдзенс, у каждого работодателя есть право запретить сотруднику пользоваться рабочей электронной почтой или другими программами вне работы.

Эксперт по трудовому праву Латвийской конфедерации работодателей Андрис Алкснис считает, что все эти вопросы должны обсуждаться при заключении трудового договора. И, например, трехминутный телефонный разговор или несколько минут, потраченных на написание ответа на е-маил, нельзя считать сверхурочными или каким-то отягощением.

«Конечно, это нужно учитывать, если работодатель обеспечивает сотрудника средствами связи или техникой, например, компьютером, на котором можно работать и дома. Но это еще один аспект, который нужно учитывать», - сказал Алкснис.

Зачастую «рабочие» и «частные» номера телефонов и даже адреса электронной почты люди не делят, к тому же е-маил уже давно можно читать и с экрана мобильного телефона. Чрезмерное использование цифровых устройств нередко обвиняют в возникновении «синдрома выгорания», бессонницы и проблем в семье.

Особо актуальна эта проблема для постсоветских стран, считает социолог Илзе Милейко.

«Нужно понимать, что мы живем в конкретном постсоветском пространстве. И многие боятся потерять работу, что особенно сильно ощущается после кризиса 2008 года. И хотя у людей есть дополнительные права, очень часто они боятся их использовать», - отметила Милейко.

Но в то же время есть и другая причина, побуждающая людей постоянно проверять рабочую почту – желание следить за актуальными событиями и все контролировать. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное