Путешествие Доктора Клоуна. Остановка в Лиепае

— решил за двадцать дней объехать Латвию на велосипеде. На пути марафона в 2000 км — 10 городов. Одним из них стала Лиепая, где Доктор Клоун побывал сегодня и вместе с коллегами пообщался с детьми.

Веломарафон начался 24 августа, Янис Таукулис из общества Dr. Klauns выехал из Риги и сначала направился в Латгале — побывал в Даугавпилсе, Резекне, затем заехал в Цесис, Валмиеру, Сигулду, Елгаву. И вот — добрался до Лиепаи.

На площадь Чаксте приехал не только Янис, но и его коллеги-клоуны из Лиепайской больницы, а также два клоуна-практиканта. И пока основная часть веселой команды развлекалась с детсадовцами и учениками соседней 10-й средней школы, мы поговорили с сопровождающим Яниса — будущим Доктором Клоуном Гжипчишчински (в миру — Марисом Крупенковым). Он пояснил, что имя у него в честь одного польского местечка, где живет его хороший друг Гжегож. К сожалению, лингвистических способностей автора Rus.LSM.lv на хватает для того, чтобы передать переполненные мягкими и твердыми шипящими название места и фамилию друга Мариса.

«Я сейчас только учусь на Доктора Клоуна, в январе начал, и с Петерисом — он лиепайчанин — мы проходим практику в больницах, участвуем в мероприятиях. Станем дипломированными докторами-клоунами, нам тоже выдадут такие халаты, как у Яниса. Я сам из Икшкиле, в Елгаве присоединился к Янису и сопровождаю его на машине. Янис уже проехал на велосипеде больше 1400 км, по сотне км каждый день. Из Лиепаи мы поедем в Кулдигу. Мы, конечно, через много других городков проезжаем, но такие флешмобы с большой общей фотографией только в десяти запланированы. Всей этой поездкой мы популяризируем движение докторов клоунов. Они во многих больницах по всей Латвии уже есть, но хорошо бы, чтоб стало больше. Ну и пожертвования собираем, это тоже важно», — рассказал будущий Доктор Клоун Гжипчишчински и присоединился к общему веселью. 

Клоуны вместе с детьми бегали, делали разные упражнения, даже отжимались. Потом сделали большую общую фотографию, и Янис Таукулис, снова водрузив на голову велосипедный шлем, укатил. Его коллеги хотели было и дальше продолжать веселую возню с детьми, но тут прозвенел звонок и школьники, с криками «ой, звонок, нам на урок надо», с сожалением умчались.

В Кулдиге Доктор Клоун Янис Таукулис будет 8 сентября, на следующий день — в Вентспилсе, завершится большое велопутешествие по Латвии 12 сентября в Тукумсе. Главная цель марафона — поддержать врачей-клоунов и привлечь внимание общественности к их регулярной работе с детьми в латвийских больницах. Следить за путешествием можно здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное