Сегодня вечером

Остались без OIK

Сегодня вечером

«Это было навсегда, пока не кончилось»

Город-сад

Пусть будет город-сад: в Риге мирно сосуществуют многоэтажки и мини-огороды

Огород прямо под окнами многоквартирного дома — городское садоводство заявляет о себе и в Риге. Один из первых общественных огородов находится в самом центре города, и его основатели уверены, что этим может заниматься каждый. Как именно — 25 июля в Зиепниеккалнсе рассказали на лекции, сообщает русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Главное — захотеть и найти единомышленников. 

Десять грядок по адресу: Дзирнаву, 27. Хозяева овощей, корнеплодов и трав живут в разных частях города, но регулярно приезжают собрать урожай, полить грядки и просто отдохнуть. За огородом присматривают жители творческой резиденции D27, говорит один из ее обитателей Язеп Бикше.

«Сначала идея была такая, что мы просто бесплатно дадим людям кусочки земли, и они их будут использовать по своему усмотрению. У нас было много поддонов с соседней стройки, нам отдали поддоны, мы их переделали под грядки и засыпали землей».

Резиденты думали, что сад будет подарком всем влюбленным на 14 февраля, но в итоге им занимаются самые разные люди — от студентов художественных школ до семей с детьми.

«Это садик Эвий — там две или три Эвии хозяйничают. Они самые последние присоединились к нашему садоводческому кооперативу».

А у самого дома музыканты построили теплицу и выращивают томаты.

На пустующем поле в рижском Зиепниеккалнсе тоже могло бы быть место для вашего сада, огорода и даже маленького кафе. Так поступили жители социальных домов в Париже. А если это получилось в Париже, то почему бы не попробовать это здесь, в Зиепниеккалнсе?

Поэтому в рамках цикла лекций «Компас» в Ригу приехал один из участников парижского проекта «Агрогород», чтобы поделиться опытом. Агрогород — это огород посреди города. Рядом с ним местные жители открыли кафе, где проходят мероприятия и можно попробовать блюда из выращенных на месте овощей. Лекция о городском садоводстве прошла в этом дворе.

«Для нас ответ на экономический и экологический кризис должен начаться с локального развития, так как мы не можем отрицать глобальное вмешательство. Конечно, создавая это в районах с социальным жильем — мы создаем возможность людям получить место для встреч за пределами дома, иначе они постоянно запираются в своих маленьких квартирках», — говорит представитель Atelier d'Architecture Autogérée Пьер-Мария Корнин.

Впрочем, теория городского садоводства сталкивается с особенностями рижской практики. Жительница Зиепниеккалнса Инара осведомлена о том, что землю, занятую сейчас огородами, многие хотели бы получить в свое пользование — с совершенно иными целями.

«Это было бы замечательно, хорошо и красиво —  но я 21 год живу в этом доме, и за это поле боролись многие. Треть этого большого поля принадлежит одному иностранцу, и я не знаю, что он собирается с ним делать. Трава растет, собаки ходят...»

Следующая лекция пройдет в воскресенье в Даугавгривской крепости. Вход бесплатный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно