Публикация карточки из «мешков ЧК» вызвала конфликт в университете Страдиня

Завкафедрой Рижского университета Страдиня Санта Пурвиня опубликовала фотографию, на которой изображена карточка агента ЧК с псевдонимом «Арнольдс» и настоящим именем Гунтис Бахс. Так же зовут проректора того же университета — и он обратился в комиссию по этике, сообщает Latvijas radio.

По словам Пурвини, которая возглавляет фармакологическую кафедры Медицинского факультета, она опубликовала фотографию в своем профиле на Facebook после того, как в передаче журналиста Яниса Домбурса услышала о возможном сотрудничестве других медиков с ЧК. Она хотела показать, что такая карточка есть и Гунтиса Бахса.

В комментариях к фотографии она не упоминала, что речь идет о проректоре университета Страдиня. Однако на следующий день Пурвиня узнала, что Бахс по поводу этой записи на Facebook обратился в этическую комиссию при учебном заведении. То, что заявление было получено подтвердила председательница комиссии по этике, продекан Фармацевтического факультета Баиба Мауриня.

«К записи добавлена карточка с моим именем. Есть просьба к комиссии по этике университета Страдиня рассмотреть вопрос, является ли выраженное госпожой Пурвиней мнение в социальной сети, которое априори делает меня виноватым без решения суда, этическим или неэтическим шагом».

Юрист Арвид Дравниекс, специализирующийся в вопросах этики, указывает, что наличие карточки еще не означает, что человек должен быть наказан. Однако неприемлема ситуация, когда человек, чье имя есть на карточке, не объяснил обществу, как оно там оказалось.

В то же время Бахс хочет дождаться решения комиссии по этике, а потом, возможно, подать в суд на Пурвиню за оскорбление чести и достоинства.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно