Проживание в общежитии обойдётся студентам в 50 — 270 евро

В высших учебных заведениях страны скоро начнётся очередной учебный год, а все крупные города столицы наводнятся студентами. Большинство из них разместится в служебных гостиницах, которые на сегодняшний день кажутся весьма привлекательными. Впрочем, проживание в них обойдется от 50 до 270 евро в месяц.

Хотя сейчас ведутся последние косметические ремонты, общежития уже полностью готовы к приёму студентов. Например, студентка Рижского университета имени Страдиня Сабине живёт в общежитии, поскольку это дешевле, чем снимать квартиру. Да и школа находится близко – всего в десяти минутах ходьбы. «Я живу тут уже год. Условия меня полностью устраивают: можно самим ремонт сделать, который потом будет оплачен университетом. Если есть желание улучшить условия проживания, всё можно сделать», - рассказывает студентка Сабине из Краславы.

«Общаги» Страдиня, те, что находятся ближе к университету, уже полностью заполнены. Студенты могут жить в номерах по одному, два и три человека. Стоимость месяца проживания – от 50 до 135 евро в месяц.

«За последние годы университет вложил много средств в благоустройство служебной гостиницы. Здания утеплены, оборудованы души, тренажёрный зал, иными словами, созданы все условия для комфортного проживания», - говорит представитель университета Страдиня Эдийс Шауэрс.

Анджела из Салацгривы, как и многие живущие в Риге студенты, не съехала из общежития и летом, поскольку нашла в Риге работу: «Общежития, это такое место, которое каждому следует опробовать. Тут ты учишься самостоятельной жизни, планировать быт, финансы, тебе самому нужно покупать всё необходимое, в том числе и продукты».

В некоторых служебных гостиницах свободные места ещё можно найти. «Разброс цен достаточно велик, поскольку стоимость проживания зависит от уровня сервиса и возможностей самого человека. От 50 до 270 евро в месяц с человека», - говорит руководитель служебной гостиницы Prima при Латвийском университете.

Здесь, кстати, души и туалеты находятся в номерах, а не в коридорах, а, следовательно, нет и свободных мест.

Зарезервированы и все 2600 койко-мест в семи гостиницах Рижского технического университета. Несмотря на цену в 116 евро с человека в месяц, все места были расхвачены, словно горячие пирожки. Причём, общежития РТУ на Кипсале считаются одними из лучших в Риге.

«Они полностью отремонтированы. Это общежития квартирного типа, где находятся трёхкомнатные квартиры с двухместными комнатами. Студенты сами следят за своей кухней, у них есть свой душ, туалет, и они живут как господа», - рассказывает руководитель отдела студенческих гостиниц РТУ Ивета Свержицка.

Учитывая высокую стоимость аренды квартир, общежития до сих пор являются одним из популярнейших мест проживания студентов. Кроме того, зачастую условия проживания в современных служебных гостиницах даже лучше, чем в квартире.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно