Проверка выявила у «литовок» слабые места — Минэкономики

Министерство экономики проверило несущие конструкции домов 464-й серии или так называемых «литовок». Им ничто не угрожает, и по техническому состоянию они не хуже остальных серий. Впрочем, следом «на прочность» проверят остальные серии домов советской застройки. Минэкономики также готовит изменения в регламенте проверок. В дальнейшем обязательным будет не только визуальный осмотр домов, но и углубленная техническая проверка состояния, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.  

Рынок недвижимости может вздохнуть спокойно. Выборочная техническая экспертиза тринадцати домов литовской серии в Риге и Елгаве, проведенная по заказу Министерства экономики, показала, что они годны для дальнейшей эксплуатации и проживания.

«Можно сделать вывод, что состояние домов 464-й серии удовлетворительное и прямой угрозы нет. Эти дома соответствующе эксплуатируются и содержатся, поэтому рисков быть не должно», — говорит представитель министерства Эдмунд Валантис.

Дома литовской серии стоять еще будут очень долго. В целом они ничем принципиально не отличаются от других серий массовой застройки, подчеркивает строительный инженер, преподаватель Рижского технического университета Юрис Биршс. По его словам, расчетный срок эксплуатации «литовок» — 150 лет. Впрочем, после 50 лет нужно проводить капитальный ремонт. 

В Министерстве экономики говорят, что срок эксплуатации домов литовской серии не определён. Всё зависит от ухоженности конкретного здания. Валантис привел в пример дома, которым по 300 лет, но они до сих пор эксплуатируются. «Не определен точный срок эксплуатации этих домов, но при хорошем и своевременном обслуживании, основываясь на заключении строительных специалистов, эксплуатацию можно продолжать достаточно долго».

Почему же тогда была проведена экспертиза домов литовской серии? Во-первых, это одна из ранних серийных застроек. Во-вторых, начать проверку попросило обслуживающее муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks. Цель — выявить слабые места и создать типовую технологию, чтобы решать проблемы, поясняет пресс-секретарь компании Кристс Лейшкалнс. 

Проверка «литовок» как раз позволила выявить эти слабые места, на которые владельцам и обслуживающим компаниям следует обратить внимание. «Проводя проверки, мы попросили строительных экспертов идентифицировать слабые места, указать на потенциальные риски, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации этих домов. Надо сказать, что у домов нового типа 464-й серии плоские крыши — одно из слабых мест. Этим местам надо уделить усиленное внимание чтобы, скажем, из-за появившихся щелей не произошло обрушения крыши.

В качестве помощи жителям и обслуживающим компаниям эксперты подготовили три технических решения, которые можно найти на сайте Минэкономики. Там говорится, как проблему устранить, какие технические решения можно применить для укрепления конструкции. Стоимость — от пяти до семи тысяч евро», — рассказывает Валантис. 

Недавно Госконтроль заключил, что безопасность жилого фонда ухудшается. Так, 60% зданий подвержены серьезному риску пожара, а повреждения, которые угрожают безопасности зданий, обнаружены в шести из десяти зданий. Госконтроль отметил, что часто накопления на дом очень малы, и за эти деньги ничего сделать нельзя. Биршс подтверждает, что жилой фонд действительно в плачевном состоянии.

Сейчас Минэкономики занимается не только разработкой новых нормативов, но и вариантов финансирования жителей на случай проведения капремонта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно