Сегодня вечером

Прогноз погоды на 03.04

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Машина не для всех?

Протоколов за нарушения правил ЧС в личных авто пока не составляли — Госполиция

Не больше двух теперь и в машине? Или всё же нет? В социальных сетях появляются сообщения о штрафах за то, что в машине слишком много пассажиров, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. В Госполиции отрицают, что за это нарушения уже бы выписывались протоколы.

На улице по двое, в кафе за одним столом — по двое. В парке или в лесу — только двое. Даже дома. То есть, не в общественном месте — только в кругу в семьи. Но как быть с личным транспортом?

«Я с оператором и водителем могу ехать в одной машине, потому что на работе мы в любом случае пересекаемся, хоть и пытаемся соблюдать дистанцию, когда это возможно. Подвозить своих коллег до работы тоже можно. По крайней мере так говорят в полиции», - рассказывает журналист Русского вещания LTV7 Евгения Копылова.

Но накануне в социальных сетях начали появляться сообщения подобного содержания:

«Кто столкнулся с новыми штрафами? В машине должно быть не больше двух человек. У меня брата с друзьями штрафанули на 150 евро каждого. Они ехали на работу».
«Тоже знакомые попали на штраф. Четверо ехали в одной машине, не на работу».

Доказательств того, что такие штрафы действительно выписывались Русскому вещанию LTV7 получить не удалось.

«Ограничения, принятые правительством, не относятся к лицам, находящимся в личной машине. В случаях, если в одной машине едет больше двух человек, например, направляясь на работу, или же это члены одной семьи, у полиции нет причины расценивать это как нарушение. Но всё же призываем быть ответственными и оценить необходимость поездки, так как соблюдать дистанцию в два метра в машине невозможно. Тем не менее, контролируя другие ограничения на время ЧС, полиция превентивное в отдельных случаях проверяет машины», - сообщила LTV7 представитель Госполиции Лина Кальке.

Что это за случаи – в полиции объяснить не смогли. Зато подтвердили, что до сих пор ни одного протокола за то, что машине находилось более двух человек, составлено не было.

Другой вопрос — как быть водителям такси? Кого они могут перевозить? На этот вопрос в Госполиции также ответить не смогли.

«Нет никаких новых правил, как и что делать. Таксисты работают в своём режиме. Единственное, по крайней мере наши клиенты садятся сзади. И если есть возможность, передвигаться не более двух человек сразу», - пояснил глава Rīgas taksometru parks Каспарс Муйжниекс.

А вот рекомендации министерства сообщения: если такси не может обеспечить дистанцию в два метра, лучше перевозить только одного пассажира, если это не члены одной семьи. Ещё неплохо бы установить ограничивающую стенку между передними и задними сидениями. Но это лишь рекомендации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно