Протез ноги Виктории Модесты из Даугавпилса выставлен в музее Бостона

Британская поп-дива Виктория Модеста — одноногая певица родом из Даугавпилса — постепенно становится мировым символом amputee, изменяющим восприятие инвалидности. На этот раз весомая (в прямом смысле слова) часть бионической певицы — протез ноги «Шип», с которым она появляется в хитовом клипе Prototype — стал объектом искусства на выставке #techstyle в Бостонском музее изящных искусств.

Выставка #techstyle, призванная осмыслить будущее мира моды под влиянием технологических инноваций (вроде 3D принтера и различных современных материалов), открывшаяся в Бостонском музее изящных искусств, продлится до июля. Дизайнеры, участвующие в выставке, находятся в поиске взаимодействия технологий с миром моды. Их интересует не только то, как под влиянием этих двух сфер меняется дизайн, но и то, как люди могут взаимодействовать с одеждой.

 

My baby has a new home @mfaboston #prostheticart #techstyle #bionicpopartist #spikeleg #wearableart #altlimbpro

A photo posted by VIKTORIA | MODESTA Official (@viktoriamodesta) on Mar 7, 2016 at 2:59am PST

(Из инстаграма Модесты: У моей крошки новый дом @mfaboston  )

На выставке также выставлен протез уроженки Даугавпилса — британской поп-певицы Виктории Модесты. Виктория Москалева, известная всему миру под псевдонимом Modesta, родилась 25 февраля 1988 года в Даугавпилсе. Еще в детстве в результате врачебной ошибки ей необратимо повредили левую ногу. Последовало множество операций, а в 2007 году, уже в Англии, Виктории, как уже писал Rus.lsm.lv, по ее просьбе провели ампутацию. В Великобритании девушка живет с 1999 года.

Мать специально перевезла ее в Англию, чтобы дать своей дочери лучшие возможности по сравнению с тем, что может предложить инвалидам Латвия. И действительно, благодаря совершенно другому отношению к проблеме, в Великобритании девушка смогла добиться многого: она модель, певица и социальная личность, которая сотрудничает с передовыми технологическими лабораториями. Теперь Виктория стала ролевой моделью для людей с ограниченными возможностями и рекламным образом бионических технологий.

(Твиттер: Если вам посчастливится побывать в Бостоне, загляните на #techstyle в @mfaboston, чтобы взглянуть на знаменитый Шип @VIKTORIAMODESTA)

 

Stunning #techstyle exhibit @mfaboston ? photo [email protected]

A photo posted by VIKTORIA | MODESTA Official (@viktoriamodesta) on Mar 6, 2016 at 5:49am PST

(Инстаграм Виктории Модесты: Ошеломляющая выставка #techstyle)

«Для самовыражения я использую разные протезы. Сами по себе это просто вещи или инструменты, которые в каком-то смысле не так далеки от моды. По-моему, это достаточно увлекательно — через искусство и дизайн ты можешь достичь совершенно невероятных метаморфоз, скинуть с себя весь груз негатива, который, как правило, лежит на людях, решившихся заменить естественные части своего тела на искусственные», — рассказала Модеста в интервью журналу The Boston Magazine.

Протез, ставший объектом искусства, сделан руками скульптора Софи Бараты из Лондонского университета искусств в рамках Alternative Limb Project («Проект по созданию альтернативных конечностей»), с которым Модеста сотрудничала в прошлом году. Проект был начат с целью создавать протезы, призванные «отпраздновать различия» — по словам самой Бараты. Проект, правда, уже около года не проявляет никаких активностей в социальных сетях.

На выставке в Бостоне Модеста появилась не одна, а с Хью Герром — инженером-инвалидом, бывшим альпинистом, который в 17 лет потерял в результате обморожения обе ноги. Модеста на данный момент сотрудничает с компанией Biomechatronic при MIT Media Lab (Медиа-лаборатория Массачусетского технологического института), которой и управляет Хью Герр. Вместе с его лабораторией они создают бионическую ногу, которая будет контролироваться с помощью беспроводных сенсоров, имплантированных в мускулы ноги. О втором проекте, певица отзывается в том же интервью более размыто: «Мы ищем медиа-язык, который на данный момент применяется в среде инвалидов и то, как его можно реконструировать, чтобы придать более современный облик».

 

At @mfaboston #techstyle openning with the fashion curator #michellefinamore and professor of extreme bionics @hughherr @mitmedialab #zahahadid

A photo posted by VIKTORIA | MODESTA Official (@viktoriamodesta) on Mar 6, 2016 at 6:04pm PST

(Инстаграм Виктории Модесты: На открытии #techstyle в @mfaboston с одним из кураторов выставки #michellefinamore и профессором @hughherr из @mitmedialab #zahahadidi)

КОНТЕКСТ

MIT Media Lab —научная междисциплинарная лаборатория, открытая в 1985 году при Массачусетском технологическом институте. Широко известна с 1990 года после ряда публикаций в таких журналах как Wired и Red Herring о исследования в области Всемирной паутины.  То, что в прошлом было предметом фантазии в области научной фантастики, становится реальным благодаря таким технологическим компаниям, как MIT Media Lab. На данный момент, основная задача ее исследователей состоит в том, чтобы разрабатывать интерфейсы, позволяющие связывать человеческое тело и технические устройства: неврологические импланты вроде небольших контейнеров, имплантированных в человеческое тело и позволяющие контролировать устройства с помощью мозговой деятельности. Протез, о котором говорит Модеста, построен на этом принципе.  

Этот опыт Модесты более технологичен, чем ее сотрудничество с эстетическим Alternative Limb Project — он выходит за рамки просто украшательства. MIT Media Lab размышляет о протезах с позиций научной фантастики: «Мой рост может меняться: могу быть выше, чем я есть [на самом деле] или более низким. У меня есть набор протезов, которые позволяют мне стоять на камне размером с монетку. Или другой, который позволяет мне стоять в трещинах между камней, на что, конечно, не способна человеческая нога. Или набор, который подходит для наклонных поверхностей, а также такие протезы в виде шипов, которые позволяют мне разбивать стены из льда», — рассказывает Хью Герр в интервью журналу The Boston Magazine.

В ближайших планах Модесты — новый музыкальный релиз (к маю) и посетить Music Tech Festival в Берлине (тоже в мае), а также множество технологических и модных мероприятий, в которых она сможет и дальше разворачивать свою кампанию нового восприятия инвалидности.

 

Here is a beautiful shot of @viktoriamodesta at #techstyle by my good friend @weekb4xmas ? - @canahtam

A photo posted by Museum of Fine Arts, Boston (@mfaboston) on Mar 5, 2016 at 5:03pm PST

(Модеста в MFA Boston с другим протезом от Alternative Limb Project)

В прошлом году Rus.lsm.lv уже сообщал о клипе певицы на песню Prototype, который был показан на британском канале Chanel 4 в прайм-тайм шоу талантов X-Factor. Певица стала лицом инициативы Chanel 4 в поддержку людей с ограниченными возможностями Born Risky. В клипе Модеста предстает символом сопротивления против вымышленного профашистского движения. За год клип собрал на Youtube без малого 7 млн. просмотров:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно