Сегодня вечером

Рижская телебашня. Вчера. Сегодня. Завтра

Сегодня вечером

Реновация должна быть экономной

Медики ставят «Зеленую смерть»

Протесты медработников: к Сейму придет «зеленая смерть»

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода уже в следующий четверг, 29 сентября, устроит около Сейма акцию протеста под названием «Зеленая смерть», сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

За акцию протеста в Профсоюзе работников здравоохранения и социального ухода проголосовали единогласно. И с деталями тоже определились: 29 сентября, в 11.00 на площади около Сейма. Правда, само голосование можно назвать своеобразным спектаклем. Как подтвердили журналистам в Рижской думе, заявка на проведение мероприятия 29 числа поступила ещё накануне. Пока же разрабатывается сценарий акции, ищут подходящих актёров. Медики обещают театральное представление.

«Спектакль, где встречается смерть, которая приобретает образ «зеленой смерти», а против нее выступит жизнь народа. И там будет довольно острое соперничество. А кто возьмет верх, зависит от того, какая будет активность Латвии», — рассказал Валдис Керис, глава Профсоюза работников здравоохранения.

В тот же день, 29 сентября, профсоюз начнёт сбор подписей под обращением в Сейм. В нём медики выражают недовольство ситуацией: их не устраивает недостаточное финансирование отрасли в целом, маленькие зарплаты, очереди в медучреждениях.

Премьер-министр Марис Кучинскис утром 20 сентября в интервью LTV заявил, что не видит оснований для протестов.

«Надо сказать, что завтра будет некая «премьера» Vинистерства здравоохранения. Мы подготовили конференцию, в которой будет показано, что означают реформы отрасли здравоохранения. В том числе подсчитано необходимое финансирование. Но пока мы не можем найти источники», — заявил глава правительства.

«Премьера от Минздрава» — эта целая конференция о реформе отрасли. В среду, 21 сентября, ведомство расскажет, где найти средства на острые медицинские нужды и на чём можно сэкономить. Впрочем, профсоюз предпочёл не ждать — и это удивило министра здравоохранения Анду Чакшу. При этом она признала: денег на всё нет, остаётся держаться.

«Если мы смотрим на деньги, которые будут получены в следующем году, то мы больше думаем о пациентах. Чтобы укоротить очереди, чтобы улучшить процессы. Там будет и зарплаты врачей и медсестер, но это не в таком объеме, как хотят медики», — указала Чакша.

К акции протеста решила присоединиться и Ассоциация сельских семейных врачей.

Специально для мероприятия разработан логотип: медики выбрали изображение самой «зеленой смерти», что указывает на партию премьера — Союз «зелёных» и крестьян. А второй логотип — рука, которая сжимает фигуру смерти. Надпись — «За жизнь народа».

Логотипы по просьбе журналистов оценил Гатис Пойканс,  специалист в области графического дизайна и маркетинга, разработчик многих известных в Латвии логотипов.

«Ни один из этих логотипов не выглядит удачным. Зеленая смерть для меня непонятна. Здесь все слишком сложно и отрицательно. Второе лого — о жизни народа. И здесь смерть в кулаке. И получается — власть против смерти. А сказать они хотят о жизни народа. Оба логотипа очень негативны, я бы под такими не хотел стоять! И призвать людей для какой-то благой цели вряд ли получится», — считает Пойканс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, требования медиков просты: выделить сфере здравоохранения 75 млн евро в следующем году. А также уменьшить платы за медицинские услуги для пациентов, уменьшить очереди и повысить заработную плату сотрудникам отрасли. Правительство готово выделить только 45 млн евро. Причем ранее речь шла вообще о 35 млн евро.

«Правительство очередной раз провалило переговоры, которые были нам обещаны. Для повышения зарплаты в отрасли не предусмотрено ни евроцента. Если не считать общего повышения заработной платы», — заявил Керис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно