Жизнь сегодня

Техническое образование

Жизнь сегодня

Пляжный волейбол

В студии проректор РТУ по вопросам развития Артурс Зепс

Проректор РТУ: мы даем хорошую базу, дело выпускника — адаптироваться

Учащимся в Рижском техническом университете (РТУ) инженерным специальностям действительно не будет сложно найти себе работу, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» проректор РТУ по вопросам развития Артурс Зепс. Но успех зависит от готовности самих студентов применять полученные знания на парктике и неустанно пополнять их, подчеркнул он. Само наличие диплома еще никому ничего не гарантирует.

«Министерство образования и науки все настойчивее говорит, что для успешной учебы в вузе на техническом направлении молодежи нужно больше и лучше учиться математике в школе. И выпускники школ, понимая, что инженерные науки действительно могут им в будущем пригодиться, выбирают, например, РТУ, где предлагаются действительно хорошие возможности учиться в этой сфере».

Ситуация на рынке труда такова, что, по данным Минэкономики, в народном хозяйстве Латвии не хватает порядка 16 тысяч работников с инженерными специальностями. С другой стороны, среди безработных инженеров тоже хватает. Как поясняет Зепс, те выпускники вузов, что завершили учебу до пяти лет назад, находят работу хорошо. Труднее приходится людям, получившим высшее образование в более ранние годы.  

«Вопрос в том, когда они свои знания получили. Большинство тех, кто числится среди безработных, получили дипломы еще до 1990 года. И я хотел бы сказать, что для инженерных наук очень важно, чтобы вы все время продолжали свое образование. И если вы изучаете компьютерные науки – вы все время должны идти за этими науками и обновлять свои знания, потому что науки непрестанно развиваются. Если вы этого не делаете – тогда, к сожалению, могут быть проблемы», - сказал Зепс.

На первом месте по востребованности на рынке труда – конечно, компьютерные специалисты, признал он. Но есть и другие актуальные направления: химия, энергетика, строительство.

«Поэтому, если вы сейчас изучаете инженерные науки – велик шанс, что вы еще во время учебы найдете, возможно, не только практику, но и работу, – подчеркнул Зепс. – РТУ дает хорошую базу знаний. Конечно, мы не можем подготовить конкретных специалистов для каждой латвийской компании, потому что компании – разные, с разными потребностями. Но мы можем дать хорошую базу, чтобы эти выпускники могли быстро адаптироваться к потребностям работодателя.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно