Прокуратура завела дело об афере с сайтом skolas.lv

Генпрокуратура по просьбе Министерства образования и науки решила возбудить уголовное дело о провалившемся проекте skolas.lv, сообщила представитель прокуратуры Айга Эйдука.

Рассмотрев заявление МОН, в прокуратуре пришли к следующим выводам. В ноябре прошлого года проект был минитерством остановлен как нецелесообразный.  Центральное агентство по финансам и договорам признало, что цель проекта не достигнута, в связи с чем ему не полагается софинансирование из фондов ЕС.

Нецелевым образом были израсходованы 3,519 млн евро. Растратой признано расходование 2,975 миллиона – на такую сумму создали ущерба государству действия либо бездеятельность чиновников.

Нарушены также охраняемые законом интересы лиц, в том числе право на получение гарантированного Конституцией бесплатного школьного образования (в случае успешной реализации проекта получение образования значительно упростилось бы, считает обвинение).

Прокуратура завела дело по статье «Преступные деяния на службе в госучреждениях», предусмотренной разделом XXIV Уголовного закона. Уголовный процесс передан для расследования в Госполицию.  

Как ранее сообщалось, Центральное агентство по финансам и договорам (оно надзирает за распределением средств из еврофондов в Латвии) заказало аудит проекта skolas.lv. И выяснилось, что достигнутые цели не достигнуты, а деньги – потрачены. Причем миллионы. И так как траты не отвечали заявленным целям проекта, денег из фондов ЕС на завершение «сырого» проекта уже не будет, а госбюджет понесет убытки.

Теперь полиция выяснит, кто из руководитеелй проекта, развивавшегося с 2008 г., допустил преступную халатность, в результате чего сайт skolas.lv привлек очень мало пользователей, а предусмотренные в нем функции в итоге успешно были реализованы и предложены общественности частными предпринимателями, создавшими сайт e-klase.lv.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно