Прохожему показалось, что в школе отмечают 23 февраля — он наслал на нее проверку

После жалобы прохожего Госслужба качества образования (IKVD) провела проверку в одной столичной школе. Теперь после принятия поправок о лояльности педагогов такие случаи входят в практику. Сотрудники IKVD должны реагировать на различные заявления такого рода даже от случайного прохожего, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Причиной прихода сотрудников IKVD стало заявление бдительного прохожего. Он заметил, что в  учебном заведении что-то празднуют. А день-то был особенным — 23-го февраля.

Директор 96 средней школы Ирма Лихачёва показывает журналистам LTV7 торжественную стену. Это стихи и пожелания, которые школьники писали к столетию Латвии. Она с гордостью отмечает, что 18 ноября всегда отмечают особенно красиво.

Но, проходивший мимо школы 23 февраля, бдительный гражданин эту стену не видел. А видел он детей, которые заходили в школу с воздушными шариками. После чего IKVD получила заявление, а школа получила звонок — ждите.

«Изучали все документы, план развития школы, воспитательную программу, планы классных руководителей, сходили по школе, смотрели — есть ли у нас торжественная стена. И под конец было анкетирование детей и учителей», - сообщила директор 96 средней школе в Риге Ирма Лихачева.

Проверка в школе заняла примерно три часа. И именно опрос учеников и руководства школы помог пролить свет на эту ситуацию.

«В своём письме заявитель никаких подробностей не рассказал, только сообщил, похоже - в школе праздник. И у него это вызвало возмущение — что же это за праздник? Мы все можем предположить, какой праздник заявитель имел в виду. Мы отправились на проверку, поговорили со школьниками, они указали, что праздники действительно были, но какие именно — не указали. Руководство школы нам объяснило, что в эти дни праздновали Масленицу», - сообщил директор департамента надзора IKVD Юрис Зивертс.

В эту неделю – с 20 по 24 февраля в школе отмечали Масленицу.

«Так как мы школа нацменьшинств, мы чтим традиции народа», - объяснила директор.

В IKVD говорят - ни одна жалоба о возможной нелояльности педагогов или школ, пока не подтвердилась. Так и в этом случае — нарушений не выявлено. Но проверки теперь — обычное дело. С нового года, когда с подачи министра образования Карлиса Шадурскиса были приняты, так называемые поправки о лояльности педагогов, в IKVD реагируют на каждый звонок. Даже от анонимного прохожего, которому что-то где-то показалось.

«Проверок — не избежать. Проверки — нормальный процесс. Кто-то дал нам информацию — мы её проверяем. Мне кажется, опасений у педагогов становится все меньше. Да, с одной стороны, так называемые поправки лояльности говорят о некоторых спорных исторических фактах, но с другой стороны — мы оцениваем и  другого рода информацию. Например, о разного рода сектах — такие случае тоже были», - поведал Зивертс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно