LSM tiešraižu ieraksti

Rīgas Domes ārkārtas vēlēšanas. Ziņu speciālizlaidums

LSM tiešraižu ieraksti

Sarunu festivāls «Lampa». Vai profesionālais sports uzlabo sabiedrības veselību?

Sarunu festivāls «Lampa». LTV7

Прогноз: какими будут русскоязычные СМИ Латвии через шесть лет

В рамках дискуссии на фестивале Lampa ведущий Алексей Дунда задал своим гостям вопрос: каким через 6 лет мог бы быть сюжет о латвийских СМИ на русском языке? Самым популярным вариантом стало возникновение небольших местных источников, которые будут пользоваться доверием жителей города или района.

«Я хотела бы сказать о своей роли до того, как я вернулась на телевидение в теперешней роли программного директора. Тогда я была руководителем Балтийского центра по развитию СМИ. Мы работали очень много в том числе и с русскоязычными СМИ, и в том числе над развитием новых СМИ на русском языке... Можно создавать новые проекты... в том числе для более маленьких общин. Например, в Даугавпилсе мы помогли создать городской портал Chayka.lv, который начинался из ничего — два человека и идея. И он вырос до качественного СМИ, у которого уже очень хорошие показатели...

Есть инициативы, которые дают повод для оптимизма, и я как раз о сюжете, который ты будешь для мультимедийной платформы через 6 лет создавать... это СМИ для маленьких общин, городских, районных. Такие инициативы будут возникать. Их можно сделать долгосрочными, если у общины, которая это создает, есть внутренняя потребность в местных новостях. Я думаю, через 6 лет ты будешь говорить, насколько разнообразна журналистика, в том числе на русском языке», — считает Рита Рудуша, программный директор LTV.

«Я думаю, что основной канал, где можно получить всеохватывающую информацию обо всем — это меньшинственный канал, который передают общественные СМИ, при этом объединенные общественные СМИ. Радиоканалом определенно будет Латвийское радио-4, которое продолжит звучать и у которого должно быть свое развитие. И будет несколько сильных, но сконцентрированных коммерческих каналов, которые будут работать в телевизионной среде. Я не говорю о целом канале, но о программах, которые интегрированы в некоторые каналы, и это местные каналы. Из нынешних 20 и более каналов, которые сейчас вещают на русском языке, может быть, маленькая часть, но все же определенно в будущем займется передачей информации», — полагает Патрик Грива, представитель Национального совета по электронным СМИ.

«Я надеюсь, что глобус Латвии никогда не станет плоским, у него будет много сторон. Все-таки, наверное, будущее, к которому мы сейчас идем — это платный контент, за который люди будут голосовать деньгами — за то, что они хотят. Но, возможно, при этом мы можем выполнять и какие-то социальные общественные функции», — считает Кристина Худенко, журналист Rus.delfi.lv.

Она привела пример США, где определенному проблемному району могут дать деньги на СМИ, которое начинает рассказывать, например, о людях района. Вокруг этого источника образуется своеобразный клуб — и в итоге выиграют и местные жители, и государство.

«У тебя будет два варианта сюжета. Один — самый оптимистичный, о котором сейчас говорила Кристина: районные СМИ, выполняющие социальную функцию. Возможно, ты в этом сюжете составил бы какой-то ТОП или поговорил бы с несколькими из этих людей, они рассказали бы очень мотивирующую историю: как удалось в общине создать нечто, что вдохновляет людей, заставляет их обращаться к помощи не каких-то национальных порталов, а в первую очередь идти на страничку, скажем, какого-нибудь Даугавпилсского вестника условного.

Второй — самый пессимистичный вариант: у тебя выйдет сюжет с возможным заголовком «Журналисты-мигранты». И ты будешь рассказывать о людях, которые работали здесь на русскоязычных каналах и ушли из профессии, потому что не видели больше смысла тратить время, энергию и силы... У тебя будет больше ярких персонажей и больше жизненных историй [по сравнению с возможным сегодняшним сюжетом на ту же тему]», — считает Илья Козин, журналист Tvnet.lv.

«Я верю в рыночную экономику. Я думаю, если будет спрос, будет предложение. И чисто демографически я не представляю, почему бы через 6 лет спрос на русский контент значительно уменьшился. Я думаю, чуть-чуть уменьшится, но я уверен, что будет предложение, будут такие гиганты, как Delfi и TVnet. Но я очень надеюсь на то, что описала госпожа Рудуша — региональные маленькие СМИ в том числе», — отметил Никита Троянский, начинающий блогер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно