Профсоюзный лидер: медицине нужен миллиард евро

Выделенных в бюджете Латвии 2015 года на нужды медицины дополнительных 30 миллионов евро явно недостаточно для нужд отрасли. Оптимальный бюджет здравоохранения составляет 1 миллиард евро, заявил в эфире программы Латвийского радио 4 "Домская площадь" руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Вечером в среду, 17 декабря, Сейм Латвии после многочасовых дебатов утвердил проект бюджета на следующий год. В нём на нужды медицины дополнительно выделено 30 миллионов евро.

"К сожалению, в следующем году медицина получит всего 3% от ВВП, что является самым низким показателем с 2001 года. Это процентное соотношение очень важно, поскольку оно демонстрирует, что можно приобрести в народном хозяйстве за эти деньги", - прокомментировал эту информацию Валдис Керис.

Профсоюзный лидер отметил, что молодые страны Евросоюза в среднем выделяют на здравоохранение 5% от ВВП. Эту же цифру Латвии рекомендовала Всемирная организация здоровья. И три процента по сравнению с пятью является крайней недостаточной суммой.

Впрочем, лишними дополнительные средства, конечно же не будут.

"Выделенные дополнительно 30 миллионов предусматривают некоторое сокращение размера пациентских платежей за пребывание в больницах – с 13,52 до 10 евро в сутки, что, конечно, является шагом в правильную сторону. Однако это очень небольшой шаг в сравнении с тем, что следовало бы сделать для повышения заработной платы медиков и сокращения очередей", - отметил Валдис Керис.

Оптимальный бюджет медицины, по словам руководителя отраслевой правозащитной организации, составляет примерно миллиард евро.

"Если бы такая сумма была выделена, можно было бы говорить о значительном сокращении очередей за получением медицинских услуг, и пациентам и медикам реально жилось бы лучше", - заявил Валдис Керис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное