Профсоюз учителей ждет от Кабмина утвержденный график повышения зарплат

График повышения оплаты труда педагогов, который сегодня лег на стол правительства — максимально компромиссный, заявила в интервью LTV председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

В середине декабря профсоюз призывал своих членов не голосовать на парламентских выборах за партии правящей коалиции, поскольку ей так и не удалось разработать график повышения зарплат учителям. Впрочем, уже сегодня правительство займется этим вопросом — он находится в повестке дня заседания Кабинета министров.

Ванага указала, что сперва ЛПРОН был против проекта графика, потому что его разработали на основании устаревшей информации. Однако недочеты уже исправлены.  

Профсоюз надеется, что Кабинет министров одобрит график. Это будет выполнением плана действий правительства и даст мотивацию и новым, и уже работающим педагогам, подчеркивает Ванага. Она также напомнила, что последний график повышения зарплат был принят в 2015 году.

Кроме того, у профсоюза вызывает вопросы план Министерства образования и науки на национальном уровне создать новую отраслевую негосударственную организацию (НГО).

«Сегодня, к сожалению, возможно, будет острый обмен мнениями, поскольку мы видим, что министерство хочет создать новую негосударственную организацию. Мы считаем, что министерству не надо этого делать», - заявила профсоюзный лидер.   

По словам Ванаги, новой организации планируется доверить широкий спектр функций и полномочий - таких, например, как сертификация педагогов, совершенствование учебных программ, обеспечение дистанционного образования. В целом планируется доверить 11 функций. Сейчас часть из них выполняют самоуправления, а часть — Министерство экономики и само Министерство образования и науки.

На создание новой НГО хотят выделить 400 тысяч евро, говорит глава профсоюза учителей. «У Министерства [образования] не хватает работы, чтобы заниматься созданием негосударственной организации национального уровня?» — задается вопросом Ванага.      

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно