Профсоюз педагогов добился повышения зарплат и преподавателям вузов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

С 1 сентября текущего года график повышения зарплаты предусмотрен и для преподавателей вузов, сообщила во вторник утром в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

В переговорах с Минобразования достигнута договоренность о том, что с 1 сентября повысится заработная плата всех работников образования, в том числе и занятых в вузах. При этом в 2024 году будут пересмотрены принципы формирования заработной платы, учитывая актуальные на тот момент данные о средней заработной плате работников бюджетной сферы.

Ванага указала, что с 1 сентября важно сбалансировать нагрузку учителей, а не откладывать ее еще на 2 года. В проекте бюджета также предусмотрено финансирование поддержки молодых учителей, студентов-педагогов, заявила глава профсоюза.

Переговоры, которые, по словам Ванаги, проходят непросто, но конструктивно и целенаправленно, продолжатся сегодня.

Министр образования и науки Анда Чакша в этой же программе, в свою очередь, заявила, что цель состоит в том, чтобы учитель в будущем стал одной из профессий TOP-10. «Чтобы сделать профессию престижной, необходимо скорректировать заработную плату и нагрузку. В результате изменится и отношение общества», — сказала министр. Чакша выразила уверенность, что во вторник вечером удастся договориться и о суммах, которые будут выделены на зарплаты педагогов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное