Профессор: «Мягкая власть» России не настолько сильна

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Вопреки распространенному мнению, влияние российских средств массовой информации не оказывает «зомбирующего» влияния на русскоязычных жителей Латвии. Конечно, есть те, кто верит в Путина с исступлением религиозных фанатиков, но такая группа достаточно мала. Тем не менее, необходимость создания в Латвии русскоязычного телеканала все же есть, заявила в эфире передачи «Сегодня утром» на LTV7 ассоциированный профессор университета Страдиня Анда Рожукалне.

«Я принимала участие в исследовании, целью которого было установить, насколько сильное влияние на русскоязычных жителей Латвии оказывает российская пропаганда через СМИ. И выяснилось, что оно не такое уж большое, каким мы представляли», — рассказывает профессор Рожукалне.

По ее словам, конечно, есть группа людей, верящих во Владимира Путина так же, как некоторые верят в Бога. «Но тут важно понимать, что они смотрят российские телеканалы уже более десятка лет. И я бы не сказала, что все, кто это делают – зомбированы: у них есть определенный фильтр и возможность получать информацию из альтернативных источников. Правда, если кому-то хочется верить во все то, что вещают российские СМИ, то тут уже сложно будет что-то сделать», — признала Рожукалне.

Она отметила, что российские средства массовой информации пытаются повлиять на выборы в Латвии и в рамках «информационной войны» хорошо прослеживаются симпатии и антипатии, высказываемые ими по отношению к отдельным политикам.

«Именно поэтому нам необходим русскоязычный канал: не отдельные передачи, а полноценный канал на русском языке, которые будет предлагать информацию, передачи, новости, чтобы иметь возможность противопоставить что-то пропаганде. Думаю, если для этого будет политическая воля, такую задачу можно было решить за год», — заявила Рожукалне. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное