Всего 312 евро в Болгарии и 2142 евро в Люксембурге. Это самая маленькая и самая большая минимальная зарплата в Евросоюзе в прошлом году. Часть депутатов Европарламента считают, что минимальная зарплата не может быть одинаковой во всех странах, но человек должен иметь возможность оплатить с нее счета и прокормить семью.
«У нас бедная работающая Европа, и этому нужно положить конец. Есть предложение — установить порог минимальной зарплаты во всей Европе. Нам нужно, чтобы страны-участницы поняли, как быстро они могут поднять минимальные зарплаты до желаемого уровня. Такого, чтобы каждый, кто тяжело работает в Европе, был способен прожить на свои доходы», — говорит Агнес Йонгериус, депутат Европарламента (Нидерланды)
Часть депутатов выступает против единых критериев, так как считает — государство не должно вмешиваться в расчет заработной платы.
«К примеру, в Германии минимальная зарплата была введена в 2015 году. Мы заметили, что это не защищает от бедности. Работодатель говорит — если зарплата больше, то часов будет меньше. И я буду оплачивать не 40 часов в месяц, а только 37. И в конце месяца человек так или иначе не получает больше денег», — подчеркнул Николаус Фест, депутат Европарламента (Германия).
В Латвии минимальная зарплата составляет 500 евро, меньше только в Болгарии, Румынии и Венгрии. Однако ее прирост — примерно 10% за год — у нас из самых высоких.
«В Западной Европе прирост намного ниже, 2-3%. Да, наш прирост в почти 10% выглядит быстрым, но этот уровень адекватный, соответствующий тому, какой у нас уровень доходов, продуктивности, благосостояния», — уверен Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele.
Латвийские экономисты считают, что важно говорить о различиях минимальной зарплаты не только среди стран, но и среди регионов. Зарплата в 500 евро в Риге — совсем не то же самое, что, к примеру, в Латгале.
«Если минимальная зарплата поднимается слишком резко, а экономическое развитие в конкретных регионах не поспевает, это осложняет конкурентоспособность предпринимателей и возможность оплатить этот рост зарплат», — полагает Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB.
В бюджете следующего года не предусмотрен рост минимальной зарплаты, но в 2023 году экономисты ожидают ее умеренного увеличения.
«Сейчас, во время пандемии коронавируса, трудно прогнозировать, какую нагрузку это создало бы на отдельные отрасли с низким уровнем зарплат. Гостиничный бизнес, общественное питание — сферы, деятельность которых значительно ограничена. Конечно, эти отрасли сильно чувствуют повышение минимальной зарплаты. Возможно, это причина пока не поднимать минималку — преодолеем пандемию коронавируса, и тогда посмотрим», — добавил Аболиньш.
В целом наша минимальная зарплата соответствует сложившейся ситуации, считают экономисты. В Европе принято, что она колеблется в пределах 50% средней зарплаты. В Латвии этот показатель чуть выше 50%.
При принятии бюджета на текущий год было учтено, что в соответствии с вердиктом Конституционного суда минимальный гарантированный доход вырастет с 64 до 109 евро в месяц, кроме того, дополнительное госфинансирование в размере 95,7 млн евро предназначено для обеспечения гарантированного минимального дохода для малообеспеченных лиц.
Ранее латвийские ученые подсчитали приблизительные расходы домохозяйств — учли минимальные потребности латвийцев. Министерство благосостояния рассказало, что у разных домохозяйств суммы могут отличаться. Например, пенсионерам, живущим в селах, в месяц на базовые нужды требуется 362,41 евро.