Продуктовые пакеты для беженцев — проблема волонтеров

После полугодового перерыва государство в феврале может возобновить распределение наборов продуктов и гигиенических принадлежностей среди находящихся в Латвии соискателей убежища, размещенных в центре приема беженцев «Муцениеки». С лета эту государственную задачу выполняли неправительственные организации и волонтеры. 

НПО и добровольцы помогают лицам, ищущих убежища, и собирая для них продукты и гигиенические принадлежности. Обещали, что в феврале этим займется Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), но проектная заявка до сих пор не подана, а средства ЕС, предусмотренные на эти цели, не получены.

Латвийское государство не выдает беженцам наборы продуктов и гигиенических принадлежностей с лета прошлого года, и обитатели «Муцениеки» должны жить на суточные, которые составляют 2,15 евро. Ответственное за продуктовые пакеты УДГМ признает, что эта поддержка не предусмотрена уже полгода, хотя Фонд убежища, миграции и интеграции ЕС доступен.

«Период работы Европейского фонда уже начат, только не заключены грантовые соглашения, но нам обещали, что вот-вот [будут]. Мы считаем, что с февраля сможем снова начать. Финансирование будет, и мы собираемся снова заниматься этими продуктовыми пакетами, распределять», - рассказала заместитель директора УДГМ Майра Розе.

Она также рассказала, что сейчас беженцев обеспечивают необходимым НПО и волонтеры. Среди них и группа в социальной сети Facebook под названием Gribu palīdzēt bēgļiem. Сообщество объединяет более 2000 человек, активисты нашли оптовиков, у которых покупают необходимые товары, такие как масло, овсяные хлопья и другие продукты.

«Мы ищем ту нишу, где мы можем быть действительно полезными, и это то место, где мы можем видим, что сейчас мы можем наиболее эффективно помочь, где еще нет ясности со стороны государства, нет подтверждения. Они сами по какой-то причине не могут доставить эти пакеты. Мы можем очень активно и быстро уложить эти вещи, предметы первой необходимости», - говорит один из активистов группы Артис Тауриньш.

Деньги на продукты группа получает с благотворительного счета для поддержки лиц, ищущих убежища, открытого совместно с культурным центром Канепес.

Как пояснило Министерство внутренних дел, предыдущий период планирования фонда ЕС закончился летом, а программу, которая предусматривает продолжать выдачу продовольственных пакетов из бюджета ЕС, утвердили в начале декабря.

Само государство эти пакеты не оплачивает и благодарит добровольных помощников. Однако в феврале, когда планируется приезд беженцев в Латвию, о предоставлении продовольственных пакетов могло бы позаботиться УДГМ, считает представитель МВД Гунта Скребеле.

«В настоящее время Управление по делам гражданства и миграции в сотрудничестве с министерством внутренних дел готовит проектную заявку на получение финансирования ЕС, чтобы обеспечить реализацию плана мероприятий по приему лиц, ищущих убежища. Таким образом обеспечить продуктовые пакеты, средства гигиены и другие формы поддержки», - говорит Скребеле.

Однако проектная заявка еще не готова, и деньги на конкретные цели также пока не получены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно