Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.05

Сегодня вечером

Латвию пригласили в «Клуб богатых стран»

Дорога преткновения

Продление Юрмалас гатве не пришлось по душе местным жителям

Проект продления улицы Юрмалас гатве беспокоит местных жителей. Причина – улицу собираются прокладывать через дворы Пардаугавы. Несмотря на то, что новая четырехполосная дорога нужна, как подчеркивает Департамент сообщения Рижской думы — но люди лишатся зеленой зоны. В свою очередь, жители уверяют, что пробки на Вантовом мосту как были, так и останутся. Об этом сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Новая дорога соединит Юрмалас гатве и улицу Дурбес. Но на пути новой дороги встали 99 деревьев, которые придется срубить и здание, которое придется разрушить. Сейчас под цветущими каштанами отдыхают местные жители. И не все согласны с планом Рижской думы.

«Сейчас современная концепция градопланирования все-таки основывается на том, что город создается для людей в первую очередь. А не для машин. Этот проект, по крайней мере в том виде, в котором он существует сейчас, это [подразумевает, что] город для машин!», - сообщила Ольга Процевская, местная жительница, в прошлом журналист газеты Diena.

Официальный Facebook-аккаунт Ольги Процевской: «За более мудрую Ригу! Если вы за продуманное, благоприятное для всех рижан, подтвержденное исследованиями развитие городской среды — подпишитесь против необоснованного продления Юрмалас гатве через внутренние дворы Пардаугавских домов. И, пожалуйста, свяжитесь со мной, Гунтой Слогой или Лиеной Бризга-Калниней или пишите на [email protected], чтобы поставить подпись физически, а не только виртуально!

В свою очередь, если вам кажется, что продление Юрмалас гатве действительно улучшит сообщение Иманты и центра, то посмотрите, где автомагистраль заканчивается. Она же не ведет на новый мост или в туннель, она вонзается в улицу Даугавгривас. А это гарантированное ожидание в старой доброй пробке на правой стороне Вантового моста или в заторе на улице Ранка дамбис.

Есть у местных жителей и аргументы. Во-первых — дума не может объяснить, зачем такая дорога нужна. Есть доводы, цифр — нет. Второе — вырубка 99 деревьев. Третье — противоречие плану долгосрочного развития столицы.

«Если мы строим новые дороги, в долгосрочном варианте это не помогает уменьшить транспорт в городах. Потому что люди видят, что ехать на машине становится легче, дешевле, удобнее и не пересаживаются на общественный транспорт!», - сообщил Янис Бризга, местный житель и глава общества Zaļā Brīvība.

Как вариант, местные жители предлагают, например — изменить время переключения светофоров, убрать лежачих полицейских. В Департаменте сообщения Рижской думы объясняют — такими изменениями проблему не решить.

«Те, кто там живут — против. В свою очередь жители улицы Слокас регулярно обращаются к нам, жалуются. Так как загруженность этой улицы слишком большая. И не соответствует той интенсивности, которой она была предусмотрена. Мы все эти машины сможем пустить по новой Юрмалас гатве», - объяснила Илзе Диманте, представитель Департамента сообщения РД.

В департаменте также говорят — новая городская артерия облегчит жизнь 50 тысячам водителей, которые движутся со стороны Иманты в центр. По словам Диманте, обсуждение этого обьекта было. Но тогда жители не проявили большого интереса. Сейчас идет проектирования новой дороги, которая была запланирована еще в 80-ые годы прошлого столетия. Строительство планируют начать в 2018 году. А жители говорят — будем бороться.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на улице Юрмалас гатве планируют срубить сотню деревьев, чтобы расширить остановки и сделать «карманы» для общественного транспорта. Помимо этого, улицу планируют продлить до улицы Даугавгривас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно