Проблема педикулеза чувствуется и в школах Лиепаи

Педикулез остается серьезной проблемой в латвийских школах. Одна из причин – высокая стоимость средств для его лечения. Более того, распространение вшей идет волнами, и сейчас, по данным лиепайских медработников, снова наблюдается рост числа учеников с педикулезом, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Педикулез в школах: проблема остается остройЛиба Меллер

    Человеку несведущему может показаться, что вши – проблема далекого прошлого, когда гигиена была на низком уровне. Но, как говорят медработники, педикулез был, есть и будет. В начале каждого учебного года школьников обязательно проверяют на наличие вшей, затем проверки проводятся по мере необходимости. Продолжит медсестра Лиепайской 12-й средней школы Елена Николаева.
     
    «Есть сезонные пики, и обычно после лета, в начале осени. Но больше, я заметила, многодетные семьи, как-то вот от них больше немножко идет. В этом году три случая было, в прошлые годы бывало и по 10 человек, в этом году – еще нормально. Есть у начальной школы, но больше, конечно, у старших, потому что девочки ходят с распущенными волосами, да, с длинными причем, и пользуются общими расческами».

    Чем крупнее школа, тем больше детей со вшами. Медсестра Лиепайской 5-й средней школы Галина Глушко говорит, что и родители иногда странно реагируют на такое известие.

    «Если считать, посмотрите, в годах, оно примерно держится где-то в районе... ну вот в школе у меня тысяча с лишним учеников, ну 26-30 я обязательно за год нахожу. И

    понимаете, когда находишь, звонишь родителям, они воспринимают это как норму, они не понимают, что это — не норма, это болезнь.

    И в основном, где многодетные семьи — если ты нашел у одного, найдешь у всех остальных тоже. Одна мне мама заявила, мама с высшим образованием, я ее позвала, с ней побеседовали, она мне говорит: «А я видела, что там бегает по голове. Но я ж не думала, что это вши»».

    Некоторые родители реагируют адекватно – к примеру, благодарят медсестер за то, что те обнаружили проблему и сообщили о ней. А кто-то начинает обвинять во всём школу, да к тому же ничего не делает для излечения ребенка от педикулеза. Тогда медсестры обращаются за помощью к социальным педагогам.

    Раийя Шеле не только медсестра Лиепайской 8-й средней школы, но и координатор всех дошкольных и школьных медсестер города. Данные по заболеваемости педикулезом постоянно анализируются, и на данный момент ситуация настораживает:

    «Вшивость идет периодически – 5-7 лет, когда есть вспышка. Но кажется, что вспышка сейчас приближается. Потому что в этом году педикулеза мы выявили намного больше, чем в предыдущие годы. Я собираю данные по учебному году, по этому году я вам еще не могу сказать, но в прошлом году в школах было 250 случаев, в позапрошлом было 170 с чем-то. А в садиках это меньше, 20, 30 случаев, но это одни и те же дети обычно бывают».  

    Шеле говорит, что сама видела в трамвае человека, у которого голова кишела вшами. Бездомных, к сожалению, немало, они тоже пользуются общественным транспортом. Вот и получается – ребенок поехал в школу в полном порядке, а приехал уже с незваными гостями в волосах. Есть кружки и спортивные секции, в общем, заразиться можно где угодно. Также

    медсестры предполагают, что причиной может быть и то, что дети стали тесней общаться – дружно утыкаются в один смартфон, чтобы что-то интересное посмотреть, головы соприкасаются, а вшам раздолье.

    Да и родители реже стали проверять детей. По словам Раийи Шеле, что если в классе был случай педикулеза, то она потом устраивает проверки чуть ли не еженедельно. Потому что возможны рецидивы.

    «Не долечивается до конца. Потому что для этого надо уделить намного больше времени, одного раза не хватает. И надо, если есть гнидки, они сами по себе не выпадают, даже после обработки. Их надо пальцами вытягивать. А если волосы длинные, у девочек, это трудоемкая работа и долго».

    К тому же, надо и одежду обработать, и постельное белье... Все медсестры говорят, что приходится сталкиваться и с запущенными случаями педикулеза, когда у детей головы расчесаны до крови, а от расчесывания на коже появляются корочки. Рассказывают Галина Глушко и Елена Николаева.

    «И не только у девочек, и у мальчиков с короткими волосами. И сколько раз я здесь сама обрабатывала! Покупала лекарство от школы и обрабатывала прямо на месте здесь»,

    — говорит Галина.

    «Приходилось даже обрабатывать, потому что семья не могла себе позволить купить дорогое средство для истребления этих вшей. Да, мне приходилось девочку самой обрабатывать. Два раза я ее обрабатывала. Школа покупала средство это, и я сама делала всё», — подтвердила Елена.

    Высокая стоимость лекарств от педикулеза тоже становится проблемой. Особенно для малоимущих и многодетных семей, признала Раийя Шеле.

    «Если детей в семье много, для всех детей родители сразу не могут купить. Если у двоих, у троих детей есть вшивость в семье, ну это надо 2-3 бутылочки, это будет уже 30 евро, 40, да. Поэтому бывает, что вычищают у того ребенка, у кого побольше, ну а гнидка-то – она может остаться, она развивается быстро. И бывает так, что вот когда ребенка отстраняешь от школы, чтобы он не заразил остальных детей, бывает, что ребенок долгосрочно находится дома из-за того, что не могут купить родители вовремя лекарство, это надо подождать до зарплаты».

    Когда-то в таких случаях можно было обратиться в санитарно-профилактическое дезинфекционное учреждение, в обиходе – санпропускник, и бесплатно пройти обработку от вшей. Сейчас все затраты ложатся на родителей. Проблема педикулеза актуальна для всей Латвии. Значит, решать ее надо на общегосударственном уровне. Только непонятно, как, прозвучало в передаче.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно