Проблема интеграции детей соискателей убежища в школах: не хватает денег на консультации

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Дети соискателей убежища в Латвии начинают учиться вместе с одногодками и получать тот же массив знаний. Правда, в большинстве случаев они не успевают за одноклассниками. Потому что они плохо знают латышский. Обычно государство заключает договор с конкретными школами, которые принимают таких детей. И на консультации по госязыку выделяют небольшие средства, но этого не хватает. Недавно Минобразования выработало новый порядок для интеграции соискателей убежища в школах. Правда, эти изменения не решат проблему в школах, сообщает Latvijas Radio.

Минобразования выработало новые условия для образования соискателей убежища в Латвии. Ранее дети могли выбрать какую-то из школ для нацменьшинств, в случае познаний в соответствующем языке. Сейчас же учиться ребенку можно будет только в латышских школах.

Конкретную школу министерство совместно с самоуправлением для школьника выберут сами.

12 детей-беженцев в этом году поступили в среднею школу Наталии Драудзини в Риге. В шестом классе – юная Ораносс из Афганистана: «Мне нравится латышский, хотя не знаю», - сказала девочка, не скрывая того, что ей трудно. Она посещает школу с января и за эти месяцы немного выучила язык.

«Приходя в школу, они не знают языка. А у нас нету дополнительной возможности, чтобы был такой учитель, который бы учил их всех языку в первые месяцы (…) Есть только небольшая надбавка учителям. А это значит, что ребенок приходит в класс, где все на чужом языке», - сказал директор школы Петерис Шевченко.

Дополнительная надбавка за консультации небольшая – не полных три евро на руки.

«Мы свои предложения отправили в министерство. Однако, часть из них, кажется не была рассмотрена. (…) Мы предлагаем, чтобы в Муцениеках был такой человек, который выяснит уровень знаний у ребенка. Чтобы когда он отправится в выбранное заведение, нам не нужно было бы ломать голову, что с ним делать, в какой класс его надо отправить. И чтобы ребенок не чувствовал себя во враждебной среде, где он ничего не понимает», - сказал Шевченко.

Предложения Минобразования предусматривают, что за образование, интеграцию и возможности ребенка отвечают школы. Которым государство еще выделит денег. Со следующего года на 40 евро в месяц увеличится финансирование консультаций по латышскому языку.

«Когда присвоен статус беженца, тогда договор [с учебным заведением] заканчивается и государство не выдает дополнительного финансирования. Ребенок же учится в том же порядке, как гражданин и негражданин. Дополнительный латышский уже обеспечивает самоуправление и учебное заведение и на это  и надо рассчитывать», - указала эксперт от Минобразования Олита Аркле.

 

Это решение не удовлетворяет школьное правление. Потому что ответственность за интеграцию беженца ляжет на плечи школ и самоуправлений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное