Прямого контакта с профессором студенту ничто на заменит — ректор ЛУ

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Классическое обучение в вузах не может быть заменено новыми формами преподавания, основанными на технологиях дистанционного преподавания, заявил в интервью Латвийскому радио 4 ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс. Такие формы обучения он ранее назвал «образовательным фаст-фудом».

Муйжниекс пояснил: говоря «фастфуд от образования», он подразумевал такие формы обучения, при которых вузы слишком уж полагаются на технические средства.

«Это и удаленное обучение путем электронного или сетевого обеспечения, это онлайн-курсы (очень широко предлагаемые), это, конечно, всевозможные экстернализованные, не принадлежащие конкретному человеку, а уже находящиеся где-то в Сети образовательные ресурсы.  Виртуальная, дополненная реальность, вот это всё».

Бытует мнение, что этими формами обучения можно заменить ценность прямого контакта студента с преподавателем, пояснил Муйжниекс. Сам он считает непосредственное общение с профессурой важнейшей частью учебного процесса.  

«Прямое присутствие в лабораториях, в процессе развития новых проектов, взаимодействие с коллегами из других вузов и лабораторий. То, что называемся общим обучением, или командной наукой. Это действительно дает добавочную ценность университету», — пояснил ректор.

По его словам, новые формы обучения должны лишь дополнить классическое высшее образование — и в этом они хороши. Но для того, чтобы действительно вырастить из выпускника средней школы ученого или специалиста, их будет явно недостаточно.

«Поэтому то, что мы можем предложить в латвийской системе высшего образования, даже учитывая ее разрозненность и фрагментированность — это, можно сказать, «высокая кухня»». 

Учитывая, что образование в Латвии числится среди лидеров в экспорте услуг, а «фастфуд» порожден спросом — главной проблемой такого высшего образования является необходимость контроля качества. В образовании его труднее определить, это ведь не производство с четкими критериями, отметил Муйжниекс:

«Образовательное учреждение по-своему должно это дефинировать, и для университетов оно должно дефинироваться как экселенция (превосходное знание), а для других вузов, поменьше, которые выполняют другую миссию – это может быть так называемое соответствие их миссии, это тоже качество. Не всегда вуз должен быть конкурентоспособен на международном уровне, у него могут быть и локальные задачи».

Латвийские высшие школы сейчас готовят молодых специалистов — а те, получив диплом, эмигрируют, прозвучало в передаче.  По словам ректора ЛУ, проблема коренится «в инвестициях, в экономике более высокого звена»:

«Почему уезжают врачи, почему уезжают инженеры или ученые? Потому что у них нет уверенности в возможность развития своей карьеры в Латвии, нет достойного вознаграждения за труд. И это, с другой стороны – показатель качества нашего образования, то, что они очень хорошо и быстро получают свое в другой стране. А с нашей стороны это очень большая потеря».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное