Призывают соблюдать правила использования дронов — скоро сезон гнездования

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Управление природоохраны (DAP) получает жалобы на несоблюдение правил использования дронов. Скоро начнется период гнездования птиц, в который пернатых лучше не беспокоить, рассказала в эфире Латвийского радио 4 директор департамента DAP по охране природы Гита Строде.

Призывают соблюдать правила использования дронов — скоро сезон гнездования
00:00 / 03:47
Скачать

В этом году учреждение получило три жалобы на неразрешенное использование беспилотных летательных аппаратов. Заявления сейчас рассматривают инспекторы. Владельцев дронов призывают весной быть особенно осторожными, говорит Гита Строде:

«Близится сезон, весна, и дроны будут использоваться чаще. Я хочу напомнить, что на природоохранных территориях существуют специальные правила по использованию беспилотных летательных аппаратов. Есть зоны, где их вообще нельзя использовать, и такие места, где надо получить разрешение Управления природоохраны. И плюс к этому еще нужно соблюдать правила Кабинета министров, которые распространяются на всех, кто использует дроны».

Разрешенная высота полета дрона — не ниже, чем 120 метров над землей. В природоохранных зонах эта высота увеличена до 300 метров. А в заповедной зоне парка Папес в период гнездования с 15 марта по 20 сентября дрону запрещается опускаться ниже, чем на полкилометра. Дело в том, что присутствие и жужжание дрона может нарушить высиживание птенцов. Некоторые птицы могут покинуть гнездо, другие бросаются на дрон в атаку, защищая потомство. Все это крайне губительно для природы, поэтому запрещено. Но есть исключение из правил. Это перелетные дикие гуси, которые каждый год наносят крестьянам значительный урон, съедая посевы. Пугать их при помощи дронов разрешается, посняет Строде:

«Использование дрона в этом случае — один из способов. В порядке исключения мы его считаем приемлемым, и это не является наказуемым деянием. Это — действительно чтобы спасти посевы. Но это не значит, что надо бросаться с дронами на гусей на поросших травой лугах, в том числе затопляемых, где у птиц есть возможность спокойно отдохнуть, поесть и набраться сил лететь дальше. Речь идет только о посевах — о вспаханной и засеянной озимыми культурами земле».

В прошлом году было начато два административных процесса по поводу нарушений правил использования дронов в заповедных зонах. По данным Агентства гражданской авиации, ситуация улучшается, рассказывает руководитель отдела безопасности полетов беспилотных летательных аппаратов Илмар Озолс:

«Тенденции таковы, что общий уровень понимания правил использования дронов улучшается. Это, конечно, не исключает того, что есть индивиды, которые правила не соблюдают или по незнанию, или из-за своей самоуверенности. Но в целом ситуация улучшается. Пользователи дронов должны маркировать дрон специально полученным номером, чтобы можно было бы выяснить имя его владельца в случае, если летательный аппарат где-то упадет».

На данный момент в Латвии официально зарегистрировано более 3 тысяч пользователей дронов. Управляющие ими физические лица должны пройти специальное обучение. Пилотов удаленного управления летательными аппаратами в Латвии зарегистрировано уже более 6 тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное