Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прыжок... в инвалидное кресло

Прыжок головой в воду — и прямиком в инвалидное кресло: уже 20 случаев

Прыжок в воду вниз головой — что может быть опаснее? Знойное лето этого года негативно повлияло на статистику травм при купании. Уже 20 молодых людей в этом сезоне сломали позвоночник, ныряя вниз головой. А это — гарантированная инвалидность. Такое происходит несмотря на все призывы и социальные кампании, призывающие людей одуматься. К благоразумию призывают и те, кто сам когда-то пережил несчастье.

Гунтар приезжает в реабилитационный центр «Вайвари» регулярно — 16-ый год подряд. Несчастье произошло с ним в 2002 году.

«Был май. Пошёл в баню. Место было знакомое. Пруд возле дома. Прыгал несколько раз. Но один прыжок оказался неудачным — вошел в воду слишком вертикально и получил травму шеи», - вспоминает Гунтар.

Гунтар не опустил руки, получил профессию, работает. И все же тот прыжок изменил его жизнь навсегда.

Не забыть лето 1994-го и Игорю. Он тогда совершил прыжок в воду, ставший для него роковым. Не помогло даже то, что в школьные годы он серьезно занимался плаванием.

«Жаркое лето было, с друзьями купались на мелком месте, потом пошли в глубокое. Оступился. Немного раньше на один шаг нырнул… и — перелом шейного позвонка», - рассказывает Игорь.

Сейчас в «Вайвари» лечатся и двое молодых людей, которые такие же травмы получили этим летом. Их состояние медики оценивают как тяжелое. После перелома шеи и повреждения спинного мозга выжить удается не всем. И способность передвигаться в инвалидной коляске считается чуть ли не удачей.

«Если они и будут двигаться, то не как раньше. А бывает, ничего не двигается, нарушено дыхание, нужны специальные вентиляционные устройства. (..) Возможность, что будет все хорошо – очень маленькая», - отметила председатель правления реабилитационного центра «Вайвари» Анда Нулле.

В этом году после неудачного прыжка в воду в живых остались около двадцати человек. Только на этой неделе — семеро.

«В основном это молодые мужчины в возрасте 20-40 лет. Лихачество, желание рисковать у них выше, чем у людей постарше. Но среди пострадавших этим летом есть и подростки – тринадцати, пятнадцати и восемнадцати лет», - рассказала представитель Службы неотложной медпомощи Илзе Букша.

В этом году впервые Минздрав организовал информационную кампанию «Pārgalvis = Bezgalvis», призванную удержать от ныряния вниз головой. И медики, и те, кто пострадал, прыгая в воду, считают, что этого недостаточно.

Герои нашего сюжета сошлись на том, что детей безопасности надо учить не в классах, а водить в реабилитационные центры и показывать, к чему может привести необдуманный поступок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно