Приз года в науке: от лекарства против малярии до рижской архитектуры

Лекарство от малярии, виртуальная экскурсия по Риге XVII века, уникальное вещество из коры березы, способное вывести косметологию на новый уровень, – это лишь часть научных открытий, претендующих на Приз года в науке. Это мероприятие проводится более 10 лет – и в этот раз конкуренция серьезна, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Согласно самым последним оценкам ВОЗ, в прошлом году зафиксировано 212 миллионов случаев заболевания малярией и 429 тысячи случаев смерти от нее. Хотя эта инфекция и не особо актуальна для Латвии, на мировом уровне — это серьезная проблема. Учитывая тот факт, что малярия стала устойчивой почти ко всем ныне существующим медикаментам, в скором времени мир может остаться вообще без лекарств от этого заболевания. Но наши ученые готовы прийти на помощь. В Институте органического синтеза разработали соединение, которое победит малярию.

«Эта тема очень актуальна для мира. Малярия становится все более устойчивой к  лекарствам. Мы решили искать пути решения, нашли соединение, над которым сейчас работаем. Пока мы еще на начальной стадии и даже не можем считаться кандидатом на лекарство, но мы на верном пути»,

— рассказал исследователь института Аигар Йиргенсонс.

Это открытие удостоилось приза года в науке, который сегодня будет вручать Латвийская академия наук. В этом году число претендентов на победу было куда больше, чем обычно, что не может не радовать, считает глава академии, председатель жюри Оярс Спаритис.

«В этом году было больше 50 заявлений, значит, выбрать 10, или 11 в этом году, — это очень хороший показатель, поскольку в эти 11 не включены ни доработки, ни незаконченные исследования.

Это не фрагментарные исследования, это уже, можно сказать, почти готовые для коммерциализации продукты»,

— считает он.

Как пример такого продукта председатель жюри упоминает биологическое вещество, которое наши ученые научились добывать из коры березы. Это открытие — прорыв в сфере косметологии.

«Теперь мы можем хвастаться таким хорошим достижением, которое сделал Институт древесной химии. Они обрабатывали кору березы — и из коры березы получили биологически активное вещество, которое можно использовать в косметике. А опилки березовой коры пойдут на стройматериалы, которые могут служить и изоляционным материалом, и строительным материалом – и сразу пойдет в экономическую разработку и такой оборот, который может приносить прибыль», — считает Спаритис.

Сферы, в которых преуспевают наши ученые — физика, математика, фармакология. В этом году много открытий и в гуманитарных областях.

«Для туристической индустрии наша докторантка, которая уже в 2010 году закончила докторантуру блестящей диссертацией об архитектуре Риги XVII века, эту диссертацию опубликовала как расширенное исследование. Она сравнивает Ригу с европейскими городами и культурами — Нидерландов, Дании, Швеции, Германии.

И, конечно, поясняет образцами и примерами то, что мы чувствуем интуитивно: Рига родственна всем североевропейскими городам, между которыми существовали торговые связи и обмен культурой, обмен идеями.

И таким образом Рига стала великим и богатым городом, как раз в образе градостроительства, улиц, домов и, конечно, культуры житья. Эту книгу расхватают все гиды, люди, организующие туризм», — уверен глава академии.

Сама автор этой работы — доктор искусствоведения Анна Анцане — говорит, что ее книга перевернет взгляд многих на нашу столицу, а архитекторам даст почву для вдохновения.

«Главной целью этой работы являлось создание обобщенного взгляда на архитектуру градостроительства Риги в период барокко. Главной мотивацией послужило то, что до сих пор было достаточно много публикаций, посвященных этому периоду, однако они были о тех объектах, которые уже более-менее хрестоматийные, очень знакомые, и могло создаться впечатление, что в Риге существуют только некоторые такие объекты. Но своей работой я хотела предложить более панорамный взгляд на все эти явления.

Мою задачу коротко можно сформулировать так: создать виртуальную реконструкцию Риги времени барокко»,

— рассказала она.  

Во вторник, 14 февраля, Академия наук будет награждать 11 лауреатов Приза года в науке. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно