Пришло лето – пора напомнить детям правила безопасности

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

С приближением лета все более актуальными становятся вопросы детской безопасности. О них сегодня и будут говорить специалисты: представители Государственной пожарно-спасательной службы, полиции и других учреждений расскажут школьникам, как вести себя на воде и что делать в случае утечки газа. Наряду с этим будет определен победитель конкурса на звание «Самый безопасный класс», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

За титул «Самый безопасный класс» сегодня будут бороться 10 команд. Они посоревнуются друг с другом в знаниях и навыках – предусмотрены и практические задания. В полуфинал прошли ученики из Риги, Екабпилса, Саласпилса и других городов. Лучшими надеются стать и ученики 7-го класса Сейской основной школы. Их команда из пяти человек успешно преодолела первый этап, точно и исчерпывающе ответив на ряд вопросов, говорит классный руководитель школьников Станислава Вердиня:

«Они индивидуально искали ответы. Когда они нашли их, то собрались вместе, и мы эти темы обсудили. Там были и вопросы пожарной безопасности, и про медицину».

Ученики подошли к участию в конкурсе со всей ответственностью: говорили с пожарными, узнавали о вело-экипировке. Для школьников Сейской школы это особенно актуально – почти у всех них есть права на управление велосипедом. Вопросы безопасности в школе не обходит вниманием ни один учитель, подчеркнула Вердиня:

«Недавно в связи с наступлением теплой погоды у нас была тема безопасности на воде. Мы проводили инструктаж. Дети должны эти правила знать. Может быть, в меньшей степени они должны знать вопросы оказания первой медицинской помощи, но про газ или правила дорожного движения – это актуально».

Кстати, о газе. В предприятии Latvijas Gāze отмечают, что в последнее время дети очень редко становятся виновниками аварий. В предприятии это связывают с той работой, которую регулярно проводят специалисты и родители. Представитель Latvijas Gāze Максим Рубулис рассказал, что в любом случае следует помнить об элементарных вещах:

«Самое важное: если почувствовали запах газа, то самое главное не стрессовать. Нужно сразу звонить в аварийную службу 114. Машина выезжает незамедлительно. Оператор, принимающий вызов, дает инструктаж.

Если это ребенок, то тяжело говорить, оператор не все может рассказать. Поэтому родителям надо стараться проводить инструктаж и, уходя, закрывать кран перед счетчиком».   

Максим Рубулис – не единственный специалист, который говорит о роли родителей в обеспечении безопасности детей. Об этом же информируют и в Службе неотложной медицинской помощи. Летом традиционно возрастает число травм, полученных детьми и подростками, отмечает представитель службы Инга Витола:

«Самое опасное место – это верхние этажи заброшенных зданий, где дети порою играют. Среди травмоопасных предметов также – качели, деревья, батуты.

Поэтому взрослым нужно уделить дополнительное внимание и время, чтобы проговорить с детьми эти вопросы. Но недостаточно только указать, чего нельзя делать. Надо разъяснить, какие могут быть последствия. Важно также обсудить, как действовать при несчастном случае».

В прошлые годы были инциденты, когда дети получали серьезные травмы головы и ног, прыгая в водоем. В большинстве случаев этих повреждений можно было бы избежать, если бы детей своевременно проинформировали обо всех рисках и последствиях. 

Если летом будет необходима помощь пожарных-спасателей, медиков или полиции, каждый ребенок и родитель должен знать, что следует звонить по бесплатному номеру телефона 112.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное