Rus.Lsm Сегодня вечером

Кто пошёл на курсы латышского?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Рейд на "лысую резину"

Примерно каждая сотая машина ездит зимой на «лысой» резине, показал рейд

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

За полтора часа три машины лишились наклейки о техосмотре, еще две — номерных знаков. Таков результат проведенного в понедельник рейда по проверке зимних покрышек авто в Риге. С 1 декабря все автомобили должны быть «переобуты» в зимние шины с глубиной протектора не менее 4 миллиметров. Однако, как убедилась съемочная группа Rus.LSM.lv, это правило соблюдают далеко не все.

11 часов. Улица Даугавгривас. Рейд Госполиции и Дирекции безопасности дорожного движения. Проверяют глубину протектора шин. Минимальная глубина протектора резины в зимний сезон — четыре миллиметра. И у этой машины все правильно. Водитель может продолжать свой путь. А вот водителю другого автомобиля, Раймонду, придется задержаться. Его просят отъехать на обочину. Инспекторы Дирекции безопасности дорожного движения замеряют глубину протектора — на задних колесах лишь 3,2 миллиметра.

«Впереди хорошо, сзади — плохо. В сервисе менял, ничего не сказали. Но не может за два месяца так сноситься! Ну скользко, конечно, скользко. Зима все-таки».

Если глубина протектора шин меньше четырех, но больше трех миллиметров, машину прямо на месте лишают техосмотра. В течение 30 дней нужно поменять шины и приехать в CSDD. Наклейку о техосмотре отклеивают прямо на месте. Сотрудники Госполиции выписывают еще и штраф. Представитель Госполиции Эдгар Галинскис поясняет, почему:

«Выписан 15 евро штраф, так как у него были до этого нарушения».

После проверки остановиться в стороне просят и водителя «Ауди». Прибор измерения глубины протектора снова показал 3,2 миллиметра.

«Это арендная машина, я им уже сказал. Еду в Болдераю. Работа, работа!» — объясняет Андрис.

На этот раз обходится без штрафа.

«Ему было выписано предупреждение. Мы просмотрели досье этого человека, нарушений у него не было, он осознал свою ошибку», — говорит Эдгар Галинскис.

Андрис не скрывает облегчения:

«Очень доволен, что просто предупреждение. Кто тут не был бы довольным?»

А вот следующий автоводитель уже легко не отделается. На машине с украинскими номерами — летняя резина.

«Дело в том, что я не из этой страны, поэтому информация поступает не так правильно, как есть на самом деле. Сам я на летней резине не езжу. Это случайная ситуация, потому что резко нужно было выехать в порт»,

— говорит Роман.

Если глубина протектора меньше трех миллиметров, с машины снимают номера. На такой машине ездить запрещено. Теперь в шиномонтаж, а потом и в CSDD — на техосмотр — только на эвакуаторе.

«Ответственность предусмотрена — 30 евро за вождение с такой резиной, которая не предусмотрена зимой», — говорит Галинскис.

Водителю очередной машины в качестве штрафа придется заплатить 55 евро. Глубина протектора его покрышек — 2,6 миллиметра.

«Я просто думал, что у меня еще очень хорошая резина. Было понятно, что когда-то нужно будет поменять. Но я очень мало вожу. Как сказали бы в Германии — только по воскресеньям в церковь»,

— сказал водитель Эгон.

Мужчина вез из больницы свою жену — ей трудно ходить. Но с машины сняли номера, и ехать на ней больше нельзя. Такси вызвать он не может, и сотрудник Дирекции дорожного движения предлагает довезти их до дома в Даугавгриве.

Госполиция и Дирекция безопасности дорожного движения проверяет шины на дорогах Латвии каждый день — как на улицах Риги, так и других городов. В этом сезоне проверено уже около трех с половиной тысяч машин, рассказал заместитель руководителя Рижского центра обслуживания клиентов CSDD Улдис Зандбергс:

«Примерно один процент, или 40 машин, остались без номерных знаков — их резина была опасна для зимних условий. Девять машин ездили на летней резине, сегодняшняя машина — десятая. И около двух процентов — 85 машин, — у которых был отобран талон о техническом осмотре. Им нужно поменять резину и в течение месяца показать машину на станции техосмотра».

В понедельник 9 января на дорогах Латвии проверили шины 112 автомобилей. В двух случаях были сняты номерные знаки, в пяти случаях машины лишили техосмотра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное