Приемом студентов-медиков в резидентуру займется единая комиссия

Чтобы облегчить поступление студентов-медиков в резидинтуру, создадут единую приемную комиссию. До этого все университеты занимались приемом самостоятельно. В данный момент разрабатывают правила работы нового органа, сообщает Latvijas Radio.

Предполагается, что новые правила в течение следующего года одобрят и Латвийский университет, и Рижский университет им. П. Страдиня, что позволит полноценно реализовать новый механизм.

Майра Белова, глава Студенческого объединения, рассказала, как новые изменения скажутся на студентах и когда стоит ждать появления новой комиссии.  

«[Изменения призваны] упростить прием претендентов на учебные программы в резидентуру — в данный момент такие программы есть и в Латвийском университете, и в университете Страдиня.

Ранее мы опрашивали студентов старших курсов медицинских направлений, и они согласились: будет хорошо, если появится объединенная приемная комиссия,

чтобы облегчить работу студентам, которые хотят, чтобы процедура была более ясной. Министерство здравоохранения поддержало предложение студентов, указав, что единая комиссия для приема в резидентуру могла бы начать свою работу. В данный момент поправки к правилам Кабинета министров предполагают, что единая комиссия работать начнет с начала 2019 года», — указала Белова.

В 2016/2017 учебном году за государственный счет обучат 230 врачей-резидентов. Это на 30 человек больше, чем в прошлом году. Двадцать из них собираются учиться на семейных врачей.

Часть самоуправлений уже сейчас обещают врачам обеспечить не только транспорт и место жительства, но и чтобы у их детей были места в детских садах самоуправлений.

Тем не менее, врачей в Латвии не хватает, и работой можно обеспечить всех выпускников. Как уже сообщал Rus.lsm.lv выпускникам медицинских вузов не хватает бюджетных и платных мест в резидентуре. Еще в августе 2015 года Минздрав пытался побудить Латвийский университет оплачивать дополнительные места в резидентуре для будущих врачей, на что вуз ответил отказом.

Чтобы как-то справиться с проблемой нехватки молодых врачей в регионах, Минздрав выдвинуло ряд поправок к правилам Кабмина, которые должны побудить студентов-медиков идти работать в регионы. Против этих поправок изначально выступило Латвийское общество врачей, недовольное фактом принуждения молодых врачей работать в регионах. В свою очередь, Ассоциация сельских врачей предложила свой вариант: пусть молодые семейные врачи-резиденты стажируются не в стационаре, а получают практику в статусе семейных врачей.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно