Приемной семье с проблемами приходится справляться в одиночку — опекуны

Когда ребенка передают опекунам, им с различными ситуациями приходится справляться самостоятельно, заявила в интервью LTV Ария Мартукане, глава Латвийского общества профессиональных приемных семей Terēze.

Мартукане пояснила: когда детей оправляют в специальное учреждение, там с ними работают психологи, эрготерапевты и ряд других специалистов. В свою очередь, когда ребенок приходит в приемную семью, его и родителей оставляют одних, и с возможными проблемами опекунам приходится справляться самим — даже когда семья живет в отдаленном уголке страны.

«Вместо того, чтобы получать поддержку, семье приходится справляться самой»,

— указала она. Например, опекунам необходимо самим оплачивать штрафы, если ребенок совершает какое-то правонарушение.

Больше всего поддержка чувствовалась, когда еще существовало Министерство по делам детей и семьи. В данный момент латвийские государственные ведомства занимаются надзором, что хорошо, однако нужна и помощь. Хотя воспитанием детей занимаются опекуны, однако, указала Мартукане, по сути, это дети всего общества.

В данный момент в 575 приемных семьях Латвии живет около 1200 детей. В большинстве случаев — 75% — опекуны старше 45 лет, у трети есть высшее образование, половина живет в частных домах.

«На самом деле, чтобы мы вообще двигались вперед, нам нужно, чтобы высочайшие инстанции — президент и премьер-министр — глубоко извинились перед этим множеством искалеченных жизней. Это те, кто сейчас решается на детей, о которых не знает, как заботиться. Не знает, что значит быть мамой или папой. Пока мы не очистимся — не поймем, что здесь большая, возможно, неосознанная, но в любом случае массивная несправедливость скрыта, мы не будем обществом, которое начало здраво об этом думать», — считает священник, основатель общества опекунов Zvannieku mājas Юрис Цалитис. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно