Приемные семьи не спешат специализироваться — за месяц ни одной заявки

Система специализированных приемных семей и центров поддержки должна была начать работу 1 июля, однако пока не появилась ни одной «кризисной» семьи или семьи, готовой принимать тяжело больных детей. Объединение приемных семей указывает, что процесс затягивается из-за неудобных для родителей условий, однако министерство и сиротские суды придерживаются иной точки зрения, сообщает Latvijas Radio.

Предполагалось, что с июля в Латвии появятся специальные «кризисные» семьи, которые будут готовы принять ребенка, оставшегося без родительское опеки, в любое время суток, а также семьи, воспитывающие тяжело больных детей. Однако за месяц не пришло ни одного заявления на получение подобного статуса.

Маргита Грулле, приемная мама из Лиепаи, в свое время подавала заявление на статус «кризисной» приемной семьи, однако позже передумала. В рамках пилотного проекта в прошлом году она рассчитывала, что будет более узкая специализация, например, «кризисные» семьи для младенцев.

Она пояснила, почему передумала. «Потому что такие условия... Если мне надо принимать детей всех возрастов, как где-то в аннотации указано, надо принимать 24/7 детей всех возрастов. Если в этих специализированных семьях для детей с тяжелыми функциональными нарушениями необходима особая поддержка, ее надо обеспечить. Не для всех детей это есть».

Правила, которые предусматривают более крупную финансовую поддержку специализированным приемным семьям — и одновременно более строгий контроль, стали объектом жесткой критики Объединения профессиональных приемных семей. Главная причина — та же, что упомянула Грулле: нельзя выбрать, о детях какого возраста заботиться.

В Министерстве благосостояния пояснили, что возможные причины низкой активности могут быть разные. Срок подачи заявок пришелся на Праздник песни, после началась жара.

«Я думаю, что они могли бы появиться в ближайшее время. Есть бюрократические процедуры, которые надо соблюсти, нам надо еще проверить эти семьи. Это не так, что приходишь и заявляешься, и на следующий день уже есть специализированная приемная семья», — отметил Эгил Зариньш, представитель министерства.

Отсутствие интереса не удивляет, подчеркнула глава Объединения профессиональных приемных семей Terēze Ария Мартукане. Есть, помимо уже упомянутых, и другие недостатки. Детей надо принимать в любое время суток, в том числе и в выходные, когда нельзя связаться с сиротскими судами. Значит, в выходные семьям не с кем посоветоваться, если, например, ребенку нужен особый уход.

«Ты должен быть готов, поскольку принимают очень тяжелых детей. Думают, что к тебе попадет здоровый, прекрасный ребенок, и тогда я буду о нем заботиться, и он потом быстро уйдет в другую семью — нет. Мы на это не можем надеяться. Ты не можешь работать без остановок 24/7 на 365. И так до 18 лет. Это вопросы, которые в данный момент не ясны», — отметила Матрукане.

Сиротские суды рассказали, что часть приемных семей обращается в краевые ведомства, поскольку интересуется возможностью получить специализацию. Однако, поскольку обучать могут только новые центры поддержки, которых пока нет, интерес истощается.

Янис Рейрс, глава Минблага, в интервью Latvijas Radio рассказал, что получены три заявления на создание центров. Политик пообещал, что они начнут работать в сентябре.

Министр пояснил, что за работу специализированной приемной семьей полагается двойная ставка, или 860 евро в месяц. Он ответил на критику по поводу затягивания проекта: в ведомстве им занимается только один человек. Задача министерства — формулировать политику и финансировать, поэтому ведется работа с негосударственными организациями, которые будут действовать дальше. Вместе с ними разрабатывают правила.

«Мы хотим создать стабильные приемные семьи, чтобы были долгосрочные гарантии», — отметил Рейрс.

Он добавил, что спецсемьи должны быть готовы заниматься ребенком все время. Родителей ищут совместно с организацией Plecs, претендентов ждет обучение.

Рейрс сравнил создание системы специализированных приемных семей со строительством дома: «это нормально, что нельзя сразу от проекта войти в дом, его сначала надо построить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно