При покупке тракторов не надо вестись на низкую цену — полиция

Скоро начнется новый сельскохозяйственный сезон, и крестьяне уже готовят технику или думают о приобретении новой. Министерство земледелия совместно с Госполицией напоминают, что сельхозтехника привлекает внимание воров, поэтому крестьянам стоит соблюдать меры предосторожности. Кроме того, надо внимательней изучать объявления о продаже тракторов и других агрегатов в интернете, особенно если цена в разы ниже обычных предложений, сообщает Латвийское радио-4.

С приближением весенних работ увеличивается риск кражи сельхозтехники. В Госполиции отмечают, что массовые тенденции в этом виде криминальной специализации в Латвии не наблюдаются, но все происходит очень неожиданно. К примеру, ночью в феврале 2016 года у крестьянина Каспара Василевского из Бебренской волости Илуксткого края украли трактор стоимостью 35 000 евро.

«К этому времени все кредиты по этому трактору были выплачены, и я его уже не страховал, потому что цена за страховку была высокой, а техника уже не такая новая. Трактору было 11 лет и считается, что это уже не новая техника. До этого не слышал, что тракторы воруют. Да, какие-то детали или топливо сливали, такие истории доходили».

Трактор до сих пор не найден, и крестьянин не верит, что это случится. После кражи стоял вопрос: а стоит ли продолжать работу? Каспар сдает молоко, сейчас у него 35 дойных коров. Тем не менее он решил продолжить свое дело и старается, чтобы трактор не оставался без присмотра. «Пришлось подумать, чтобы техника находилась в безопасности, чтобы такой случай не повторился. Как ни странно, но, оказывается, трактор украсть легче, чем легковой автомобиль».

В прошлом году в Латвии украли восемь тракторов и пять минитракторов. Украденную технику стараются перевезти за границу. Обычно в соседнюю Литву. Представитель Латгальского управления государственной полиции Ксения Белова рассказала, какие действия помогут снизить риск потери дорогой техники.

«Установите на него сигнализацию. Было бы желательно также установить GPS-трекер. Обращайте внимание на подозрительных людей или подозрительные машины. Особенно в сельской местности, где легче заметить какую-то странную, подозрительную машину. Это уже может стать неким звоночком, что люди высматривают».

Кроме того, действует мошенническая схема, когда на порталах объявлений размещаются предложения о продаже сельхозтехники по заниженным ценам. Контакт с продавцом проходит по телефону или электронной почте. Обычно просят аванс в несколько тысяч, и как только деньги переведены, а нередко это иностранный счет, продавец исчезает, говорит Белова.

«К сожалению, в период с 2017 года по февраль 2019 года зарегистрированы 17 случаев мошенничества в отношении лиц, которые желали приобрести новую сельскохозяйственную технику. На территории Латгальского региона было зарегистрировано шесть таких случаев. Во-первых, вас должна насторожить неадекватно низкая цена. Во-вторых, надо проверять фирмы и работников, которые хотят вам что-то продать».

В государственном агентстве технического надзора отметили, что при регистрации сельскохозяйственной техники наметилась тенденция покупать новое оборудование, рассказывает представитель агентства Янис Мергупс-Кутрайтис. «Благодаря фондам, которые поддерживают крестьян, у людей появляется больше возможностей приобретать новую технику и те, кто может себе это позволить, именно так и поступают. Может быть, обновление автопарка происходит не так быстро, как хотелось бы, поскольку трактор в среднем стоит от 50 000 евро и больше».

По данным государственной полиции с 2017 года по февраль 2019 года мошенники за счет липовых объявлений о продаже тракторной техники и автомобилей выманили у людей 134 000 евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно