Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Детская рубрика с Александрой Новак - домашнее обучение

При домашнем обучении приходится каждодневно преодолевать лень – мать школьника

Рижанка, мать двоих детей Анна Волкова решилась забрать сына-младшеклассника на домашнее обучение. В целом опыт оказался весьма положительным, но в таком виде обучения есть свои подвозные камни. Нужно всё тщательно планировать, заниматься систематически и дисцплинировать ребенка – самому ему сложно собраться и выполнить всё намеченное, рассказала она в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

Сын Анны, 11-летний Тимур, уже два года находится на домашнем обучении. В общеобразовательной школе мальчику, по его словам, не нравилось. Но причиной выбора домашнего образования стала семейная ситуация: Волковы на полгода поехали в Индию. Решили во время путешествия попробовать, понять, насколько сам Тимур будет справляться. Так и втянулись.

Оформить документы довольно сложно, говорит Анна: нужно для начала найти школу, где согласны, что в семье будут заниматься домашним образованием – с этим родителям Тимура повезло, им подсказали, с чего начинать, как составить план, какие темы обязательно нужно пройти во время отсутствия в Латвии, какие контрольные работы сдать.

Самым трудным оказалось все же не уладить формальности, а заниматься, говорит мама Тимура. В их семье – культ приобретения новых знаний, и им с отцом хотелось показать ребенку, что учеба – это не «сколько-то месяцев в году, и потом отдыхаешь», а это каждодневный процесс. Который требует планирования, что не всегда легко. И еще нужно ежедневно преодолевать свою лень. А самым большим приобретением было открытие Тимура, что учиться – это очень увлекательно, и можно углубляться в те области знания, в которые он сам хочет.

Подробнее – в видеорубрике Александры Новак «Детям и родителям».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно