Президент у Памятника Свободы: «Не будь героизма, не было бы у нас Латвии»

18 Ноября по всей стране прошли торжественные мероприятия в честь Дня независимости. Самые большие торжества устроили в Риге. Вечером президент Эгил Левитс у Памятника Свободы обратился к жителям Латвии с поздравлением. В 21 час над столицей прогремел праздничный салют.

Для Латвии важны все ее жители — каждый по отдельности и вместе как нация. И начиная отсчет второго столетия существования ее как независимого государства, нужно помнить, что в этот второй век всем нам придется жить в том государстве, которое мы создаем уже сегодня, сказал Левитс.

«Во второй век нашего государства мы будем жить в мире, который начинаем создавать уже сегодня, сейчас. Каким он будет?»

По мнению президента, это зависит от того, «насколько смелы наши мечты» и насколько целеустремленно все готовы трудиться.

«Милые мои люди Латвии! Государство — это общее дело всех граждан. При демократическом устройстве мы все несем свою долю ответственности за латвийское государство. Каждый из нас может и призван улучшать и совершенствовать латвийское государство.

Выдвинув общее благо, солидарность и справедливость главной точкой отсчета своей деятельности, мы можем быстро договориться об общем видении будущего Латвии. Мы сказали, что хотим Латвию создавать как благополучную и безопасную Северную страну. Характерная черта Северных стран — солидарность. У солидарности великая сила — она создает благоприятную среду для исполнения жизненных целей каждого человека. (...) Но в основе наших успехов не только общее благо, но и ценности каждого отдельного члена общества — такие, как честность, терпимость, взаимоуважение и способность сработаться друг с другом. Мы каждый можем обязаться внедрить это в свою жизнь и свою повседневность. И верьте мне, наше общее благо приумножится, и будущее нашей страны будет безопасным».

Поэтому во втором веке существования независимого государства обществу Латвии нужно стать обществом людей, среди которых царит взаимоуважение и доверие, обществом, в котором люди считают друг друга равноценными, подчеркнул Эгил Левитс.

И еще следует помнить, что не будь отваги у предыдущих поколений, сегодня мы вряд ли видели бы Латвию свободной демократической страной, добавил глава государства.

«Друзья! У нашего пути во второе столетие Латвии крепкие основы. В ХХ веке мы дважды отвоевали право жить в свободном, независимом, демократическом латвийском государстве. Латвия основана и ее независимость восстановлена благодаря героизму наших людей. Латвия опирается на предприимчивость, честность и трудолюбие людей.

Сегодня мы чтим и в будущем будем черпать силы от тех, кто в боях за независимость отвоевал и уберег новоучрежденную 18 Ноября Латвию. Мы будем чествовать героев национально-освободительного движения, которые выступали против оккупаций со стороны тоталитарного Советского Союза и нацистской Германии и боролись за независимое, демократическое, свое латвийское государство.

Мы чествуем тех людей по всей Латвии, которые 30 лет назад взялись за руки на Балтийском пути и отвоевали восстановление независимости Латвии. Без героизма идея латвийского государства и стремление латышей к государственности не существовали бы ни с начала государства, ни во время оккупации, ни теперь. Без героизма не было бы Латвии».

Напоследок президент сказал:

«Дорогие соотечественники! Равноценен каждый человек. Равноценно каждое место в Латвии. Будем вместе! Каждый как личность — и все вместе как нация.

Поздравляю вас со 101-м днем рождения латвийского государства! Солнечного века Латвии!»

После речи президента празднование завершилось на набережной 11 Ноября — красочным салютом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно