Премия Цицерона: лучшие названы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

16-й год подряд Академия Наук вручает приз Цицерона. Она присуждается деятелям науки и культуры за успешный диалог с обществом, продвижение идей сплочения общества на местном, национальном и международном уровне, сообщает корреспондент Латвийского радио 4 Оксана Донич в передаче "Домская площадь".

Награда носит имя древнеримского политика, философа и знаменитого оратора – человека острого ума, который не боялся критиковать императора и чьи аргументы и логические доводы было трудно оспорить. Приз Цицерона учредили в 1999-м, когда в правительстве А.Шкеле настал глубокий кризис, и обществу нужны были позитивные ориентиры.

В этом году лауреатами приза Цицерона в номинациях «Международная политика» и «Национальная политика» стали не политики, а ученые.

В номинации «Национальная политика» призом общественного почета был отмечен ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш, ученый-физик,  действительный член Академии Наук. Награда ему присуждена за целенаправленное продвижение университета к статусу научного.

В номинации «Международная политика» жюри решило вручить приз ученому-химику, основателю и директору Института органического синтеза Ивару Калвиньшу, тоже действительному члену Академии Наук – за изобретение лекарств, которые пользуются международным признанием. Калвиньш – автор 300 патентов и один из тех, кто придумал милдронат.

В номинации «Местная политика» приз получил мэр Яунъелгавы Гунтис Либекс, лауреатом в номинации «Культура» стал кинорежиссер, патриарх поэтической документалистики Ивар Селецкис.

Кроме приза Цицерона в разных номинациях, Академия Наук вручает еще и анти-приз Мэрфи. В этом году он достался Министерству здравоохранения – за систематическое НЕосуществление реформ в медицине. В качестве кандидатов на приз Мэрфи рассматривались также парламент прошлого и нового созывов и Министерство образования.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное