Īpašās pārraides

Bīskapu apsveikumi Ziemassvētkos

Īpašās pārraides

Latvijas Valsts prezidenta Egila Levita uzruna gadumijā

Latvijas Republikas Ministru prezidenta Krišjāņa Kariņa uzruna gadumijā

Премьер в новом году призвал объединить силы, чтобы сделать Латвию сильной

В новогоднем обращении к жителям Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал, что этот год прошел под знаком роста, а также призвал всех объединить усилия, чтобы сделать Латвию сильной.

«Этот год начался с большой неопределенности, если смотреть на это с политической точки зрения. После выборов в Сейм казалось, что создать работающее правительство будет невозможно. Однако произошло обратное: мы сформировали широкое, пятипартийное коалиционное правительство, которое способно работать вместе и шаг за шагом улучшать различные сферы госуправления.

Мы продвигаем перемены с одной целью — чтобы все наши граждане жили лучше, чтобы использовать деньги налогоплательщиков разумно, ответственно и прозрачно. Следует отметить, что в этом году много сделано для урегулирования надзора за нашим финансовым сектором, чтобы он служил основой экономического развития. Искренняя благодарность всем тем, кто активно и неустанно работал, чтобы этого достичь», — заявил глава правительства.

При этом Кариньш понимает, что не все жители поддерживают перемены, проводимые Кабинетом министров. Критика нужна, чтобы политики лучше работали, подчеркнул премьер. Он также поблагодарил всех, кто предлагал аргументированные улучшения. «Мы стараемся следовать рекомендациям. Я всегда приветствую и открыт к диалогу».

С экономической точки зрения, год прошел под знаком роста, считает Кариньш. «Зарплата выросла, и общий уровень благосостояния в стране, несомненно, тоже вырос. Безработица сократилась, занятость увеличилась и все больше и больше соотечественников возвращаются домой. В течение года я был во многих частях Латвии и знаю, что не все одинаково чувствуют рост. Нам нужно еще больше сосредоточиться на сокращении неравенства между нашими гражданами».

Он прогнозирует, что в 2020-м в Латвии и Европе сохранится умеренный экономический рост. Будет завершена административно-территориальная реформа, которая не только прояснит сферу деятельности будущих самоуправлений, но и значительно улучшит качество системы образования и здравоохранения по всей Латвии, сказал премьер.

«Мы продолжим работать над укреплением системы правосудия и верховенства закона, что важно для любой демократии. Эра, когда государственная власть была подчинена узким интересам, закончилась. Давайте работать вместе, чтобы сделать это необратимым».

С момента восстановления независимости Латвия сделала огромные шаги в развитии, отмечает Кариньш. «Мы перешли от оккупационного режима к рыночной экономике, восстановлению частной собственности и восстановлению демократических институтов. Мы полностью вернулись в Европу, от которой мы были отделены в течение многих лет».

По его словам, мы должны стремиться к большему процветанию, сокращая неравенство и повышая доверие друг к другу и к государственному управлению в целом. «Этот путь развития я бы назвал как «путь к скандинавскому благосостоянию». Это Латвия, которая рассматривает климатическую политику как возможность для экономического развития. Это Латвия, чья наука и компании возвращают себе место в мире».

В конце глава правительства призвал всех объединить усилия, чтобы сделать Латвию сильной. «Это подходящее время — это наше время!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно