Представитель ГПСС: с точки зрения спасателей, лед не бывает безопасным

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

С начала этого зимнего сезона утонули уже 11 человек, первая жертва 2017 года — пожилой рыбак. Провалившись под лед, можно умереть в течение двух минут, сообщает LTV.

Кришьянис Миценбергс, командир Третьего отдела Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы рассказал, что с точки зрения спасателей лед никогда не бывает безопасным. Даже если зима длинная, это не значит, что слой льда настолько толстый, что по нему можно ходить.

Он также дал несколько советов. Рыбакам не стоит ходить по одному — нужно, чтобы рядом был человек, который в случае необходимости может позвонить 112. С собой стоит взять моток веревки, а также заостренные палочки — чтобы помочь тому, кто провалился под лед, выбраться на берег.

Латвийские самоуправления могут запретить людям находиться на льду конкретных водоемов.

«Эта норма больше предусмотрена для тех категорий людей, у которых опыт и уровень знаний не настолько высок, чтобы понимать, безопасно ли находиться на льду»,

— указал Янис Скримс, главный специалист Рижской муниципальной полиции по вопросам безопасности на воде.

Рыбакам и любителям зимнего отдыха стоит внимательно следить, где на льду находиться можно — а где нельзя. Штраф за нарушение запрета — до 100 евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Елгавском крае спасатели во вторник, 10 января, вытащили из пруда тело первого утонувшего в этом году любителя подледного лова. Прохожие заметили на берегу пруда оставленные вещи и сообщили об этом спасателям. Прибыв на место происшествия, спасатели увидели примерно в 20 метрах от берега тело 70-летнего мужчины, которое вмерзло в лед. В Видземе молодые люди въехали на машине на лед одного из озер. Находящимся в автомобиле удалось выбраться, но транспортное средство утонуло.

С началом сезона подледной рыбалки Рижская муниципальная полиция проводит рейды в самых популярных у любителей подобного времяпрепровождения местах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное