Председатель Конституционного суда: запретить закрывать лица – это законно

В интересах общественной безопасности можно ввести законодательный запрет на ношение одежды, полностью закрывающей лицо (такие покрывала используются частью мусульманок), и это ограничение прав человека не будет противоречить Сатверсме, заявил в передаче LTV Rīta Panorāma председатель Конституционного суда Алдис Лавиньш. 

Сегодняшняя геополитическая ситуация – весьма напряженная, и политикам нужно быть готовыми реагировать на новые вызовы, говорит Лавиньш. В том числе на то, что в наше общество могут интегрироваться люди из других культур, со своими традицями – например мусульмане, принадлежащие к некоторым течениям ислама, в которых предусмотрено ношение женщинами закрывающих лицо покрывал.  

«С одной стороны, это можно делать, носить покрывала, с другой – нужно заботиться о безопасности», – подчеркнул Лавиньш. В этом вопросе необходимо найти равновесие, считает он.

То, что в обществе на эту тему ведутся дискуссии, по мнению судьи – хорошо. Так же как хорошо то, что в сходном вопросе, в деле, возбужденном против правительства Франции, Европейский суд по правам человека постановил, что из соображений безопасности можно вводить запрет на ношение предметов одежды, полностью скрывающих лицо.  

Оспорить запрет на ношение закрывающих лицо покрывал можно, говорит Лавиньш, но после вердикта ЕСПЧ, создавшего прецедент, появилось «более надежное основание вводить ограничения определенных прав человека, которое не будет признано нарушением прав человека». Однако «нужно быть очень внимательными, устанавливая такие ограничения», предостерег он. Цель должна быть декларирована предельно ясно, и это – общественная безопасность.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции готовит законопроект о запрете на ношение скрывающих лицо человека в публичных местах предметов одежды, скрывающих лицо человека. Эта инициатива возникла в связи с перспективой прибытия в Латвию соискателей убежища, принадлежащих к течениям ислама, где такие женские покрывала используются. Однако нормы нового закона будут распространяться и на другие случаи закрытия лиц на публике – в том числе на ношение масок-балаклав, даже на прогулку в лыжных очках и маске.

Прогнозируется, что описание исключений, на которые закон не распространяется, может оказаться весьма обширным. Есть ведь еще врачи, сварщики и представители других профессий, которым ношение масок необходимо для выполнения служебных обязанностей, и т.д.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно