Предложение отбирать жилье за нелегальный алкоголь не нравится депутатам

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Конфисковать недвижимость у торговцев нелегальным алкоголем – с таким предложением Даугавпилсская дума обратилась в Юридическую комиссию Сейма. Впрочем, парламентская подкомиссия по политике уголовного права, которая рассматривала инициативу, идею не поддерживает, рассказывает передача «Новости сегодня» на Rus.LSM.lv.

Весь выпуск передачи — здесь.

Председатель подкомиссии по политике уголовного права и наказаний Андрей Юдин («Новое Единство») признает, что проблема торговли нелегальным алкоголем есть, но то, что предложила Даугавпилсская дума, — не решение.

«Поэтому мы попросили в течение месяца полицию обобщить информацию, выяснить, какие препятствия существуют для полиции для того, чтобы достигать цели», — говорит он.

Он допускает, что проблема не в законе, а в том, что (не) делают работники полиции, когда узнают об очередной «точке», где торгуют алкоголем.

Политик отмечает, что конфисковать можно много что, но не жилище – это прописано в законе: даже если человек преступник, он имеет право на крышу над головой.

«Мы слышим, что все, что мы делаем, —этого недостаточно. То есть простой критерий: точка-то продолжает работать. Как сделать так чтобы она перестала работать? И здесь [в предложении Даугавпилсской думы о конфискации недвижимости] — надежда, что если кто-то узнает о риске потерять квартиру, то он не будет делать. Но при таком подходе мы проиграем в европейских судах. Это не решение проблемы.

Нельзя человека выставлять на улицу, делать из него бомжа из-за того, что мы не можем эффективно реагировать на правонарушения»,

— заключает А. Юдин.

Далее вопрос будет в повестке подкомиссии и с ним продолжат работать. Но на предложение конфисковать у преступников жилище в подкомиссии ответили четкое «нет».

Осенью 2021-го Rus.LSM.lv рассказывал, что Рижская дума ищет решения для ограничения оборота алкоголя и борьбы с негативными последствиями его употребления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное