Предлагается приостановить выдачу ВНЖ гражданам РФ на неопределенный срок

Депутаты Национального объединения и партии «Консервативные» передали комиссиям предложение о приостановке выдачи ВНЖ гражданам РФ на неопределенный срок, кроме исключительных случаев, а также о приостановке продления временных видов на жительство (ВНЖ) для граждан РФ и Беларуси, если они получили ВНЖ на основании инвестиций или путем покупки недвижимости в Латвии, сообщает LETA.

Соответствующие поправки к закону об иммиграции внесли депутаты Сейма Янис Домбрава (НО), Рихард Колс (НО), Эдвин Шноре (НО) и представители «Консервативных» Юрис Ранцанс, Кришьянис Фелдманс и Айнар Башкис.

Также предлагается дополнить перечень компетентных государственных учреждений, упомянутых в законе, Службой финансовой разведки (СФР), которая будет проверять сделки граждан РФ и Беларуси, которым выданы ВНЖ.

Предлагается приостановить выдачи ВНЖ гражданам РФ на неопределенный срок. Ранее принятые Сеймом поправки предусматривают, что выдача первичных ВНЖ приостанавливается до 30 июня 2023 года.

Количество установленных в настоящее время исключений также предлагается сократить,

например, в конкретных случаях, когда пребывание в Латвии связано с работой или участием в проекте научного сотрудничества.

Также предлагается установить, что выдача ВНЖ гражданам РФ за покупку недвижимости и инвестиции, кроме инвестиций или работы в правлении в соответствии с законом о стартапах, будет приостановлена на неопределенный срок.

Как поясняется в аннотации к законопроекту, целью его разработки является укрепление государственной безопасности и содействие прекращению войны в Украине, начатой РФ и поддерживаемой Беларусью.

Подавшие законопроект депутаты отмечают, что Сейм уже принял решение временно приостановить выдачу первичных ВНЖ. 

В то же время предусмотрены исключения, а именно возможность выдачи ВНЖ для воссоединения семьи, международной защиты, трудоустройства согласно законодательству ЕС, в государственных интересах или из гуманитарных соображений. 

Поправки также предусматривают, что отныне лица, которые были гражданами или негражданами Латвии и находятся в Латвии с постоянным видом на жительство, должны будут подтвердить свое знание государственного языка после окончания указанного в поправках переходного периода.

Ранее Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают, что до 30 июня 2023 года приостановлена выдача первичных ВНЖ гражданам РФ и Беларуси.

В целях поддержки белорусской оппозиции в поданном депутатами законопроекте предлагается исключить из этой нормы ограничения для граждан Белоруссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще