Праздник в Аглоне важен не только для паломников — архиепископ

Празднество в Аглоне стало практически всенародным, заявил глава Римско-католической церкви, архиепископ Рижский Збигнев Станкевич в интервью LTV.

Станкевич признал, что фестиваль, который в ближайшие дни пройдет в Аглоне, перешагнул рамки конфессии — его чтят не только приверженцы Римско-католической церкви, но и другие христиане, и даже неверующие. Ежегодно праздник посещают от 50 до 60 тысяч человек. Часть посетителей, например, приезжают с целью посетить конкретные мероприятия.

На вопрос о том, как оценивать людей, которые в Аглону ездят лишь напоказ, Станкевич сказал: «Это остается на совести человека! Мы рады всем! Даже если у человека другая мотивация, Аглона — отличное место, чтобы очистить душу».

Архиепископ утверждает, что главной причиной, по которой люди едут в Аглону, является желание уйти от повседневности, «перезарядить батареи» и пообщаться с единомышленниками

Главная латгальская святыня — Аглонская базилика — уже давно признана одной из самых значимых в Европе католических святынь. Ежегодно сюда направляются сотни тысяч верующих из разных стран. Праздник Вознесения в Аглоне также стал своего рода достопримечательностью: его нередко включают в программу посещения иностранные туристы.

Отличительной чертой праздника Вознесения Девы Марии является пешее паломничество: верующие отправляются в Аглону своим ходом заранее — жители самых дальних уголков Латвии выходят в путь за десять дней до начала торжеств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно