Правила Кабмина должны помочь сотрудничеству между учреждениями, которые отвечают за детские права

Чтобы улучшить сотрудничество между инстанциями, отвечающими за права детей, необходимы указания Кабинета министров. Таковые должны дать возможность сотрудничать инстанциям «здесь и сейчас», указала руководитель Госинспекции по защите прав ребенка Илона Кронберга после встречи в Министерстве благосостояния в понедельник, 16 января.

Встреча состоялась после трагических инцидентов, которые произошли практически сразу после начала нового года. В результате двух трагедий – в Добеле и Резекне – погибло сразу двое детей, и трое пострадало.

В случае с Добеле было указано на нехватку обмена информацией и координации между учреждениями, которые отвечают за охрану прав детей.

На данный момент уже подготовлены два законопроекта, которые позволяют лучше охранять детские права, указала Кронберга. Однако на их принятие требуется время. К тому же по возможности быстрее нужно выработать особые регулировки о сотрудничестве между учреждениями.

«Нормы в законе на данный момент носят декларативный характер и нет регулирования конкретного уровня действий», - сообщила Кронберга.

По ее мнению, необходимо выработать такие правила, из которых будет ясно, какие мотивы должны двигать обмен информацией, как это делать, кому и куда направлять информацию.

«Например, у социальных служб есть дело и, в данном случае, у семьи есть ребенок – это уже означает, что информацию должны получить Сиротский суд, а также и другие учреждения. Даже семейный врач должен получить информацию. Или наоборот, может, семейный врач должен поделиться «тревожными звоночками», а не ждать, пока у ребенка появится настоящая угроза. То есть своевременно [все сделать]», - отметила Кронберга.

С первым проектом указаний Кабинета министров можно будет уже ознакомиться в апреле или мае.

Как сообщал Rus.lsm.lv, последние печальные события в Добеле и Резекне, в результате которых погибло двое детей, а трое пострадали — показали, что работа социальных служб и сиротского суда оставляет желать лучшего.

Одним из первых о недостатках системы высказался омбудсмен Юрис Янсонс. Он заявил в передаче LTV Rīta Panorāma, что в сфере защиты прав ребенка царит кризис — «жуткая безответственность» и «пугающее безразличие».

В ответ на инциденты Инспекция по защите прав ребенка обратилась в Сиротский суд и Добельский муниципалитет с просьбой оценить действия членов Сиротского суда. Последние отрицали, что знали что-либо о семье, которая погибла в Добеле, хотя выяснилось, что это не так.

Похожая ситуация произошла и в Резекне — соцслужбы также приезжали проверять семью — отца и погибшую девочку, присматривали за ними в течение месяца, но так и не выяснили, что ребенок из-за состояния здоровья своего отца часто остается дома один.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно