Права на вождение станет получить еще сложнее

В правилах обучения водителей легковых автомобилей готовятся новые изменения. Планируется, что и само обучение станет дольше, и его содержание изменится, и экзамен станет более долгим.

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) мотивирует изменения необходимостью лучшей готовить водителей и снизить число дорожных аварий. В этом году по состоянию на середину декабря на дорогах страны погибло уже 194 человека – на 21 больше, чем годом ранее.  

В настоящее время для получения прав категории В (на вождение четырехколесных легковых транспортных средств), нужно пройти обучение длительностью 54 часа и посетить 14 обязательных практических занятий по вождению. Экзамен же на получение водительских прав длится полчаса. Существующий порядок планируется изменить.

«В будущем году планируем ввести более долгий экзамен по вождению, до 40 минут. Второе, о чем принято решение – увеличить число необходимых часов обучения вождению», – рассказал представитель ДБДД Янис Голубев.

Шесть дополнительных занятий вождением плюс один дополнительный час теории и лучшее содержание теоретических занятий призваны сделать подготовку водителей основательнее.

Не только сама дирекция, но и специалисты-практики считают, что новые меры положительно повлияют на дорожную безопасность. По словам представителя Школы безопасного вождения Эдмунда Озолниекса, члена рабочей группы, разрабатывавшей поправки, следует уделить больше внимания содержанию обучения:

«Если мы смотрим с точки зрения количества часов, изменения ничтожны. Но мы больше внимания уделили тому, чтобы содержание больше отвечало современным тенденциям в дорожном движении. Нужно дать начинающим водителям понимание, что же это такое – безопасное дорожное движение».

Рабочая группа свои соображения в ДБДД представила, и теперь дирекции предстоит вместе с Минсообщения решить, какие меры включить в проект нормативного акта.  По словам Яниса Голубева, изменения планируется ввести осенью будущего года, получив одобрение Кабинета министров и Сейма. ДБДД надеется, что уже осенью поправки успеют вступить в силу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное