Практические советы: как заключить надежный договор аренды

На пороге новый учебный год, и многие студенты ищут себе жилье в городе. Мест в общежитиях, к сожалению, хватает не всем, поэтому для части молодежи не остается ничего другого, как искать съемную квартиру Чтобы заключить надежный договор аренды жилья, нужно знать много нюансов. Не помешает и иметь представление о методах, которые используют мошенники, орудующие на этом рынке.

Главное условие — снимая или сдавая квартиру, все заинтересованные стороны должны заключить договор в письменной форме, а не устно, а также внимательно прочитать его условия.

«В договоре аренды должны оговариваться важные условия — срок, право на продление, арендная плата плюс коммунальные услуги — включены ли они в арендную плату, или это дополнительные платежи. Перед заключением договора важно убедиться, что собственность принадлежит арендодателю», — рассказала присяжный нотариус Сандра Якушенока.

Данные о владельце собственности можно проверить через интернет, в Земельной книге. Так же в договоре нужно указать, какие вещи находятся в квартире, в каком состоянии они находится — стороны должны подписать акт сдачи-приемки.

В договоре должно быть указано, сколько человек может проживать в квартире, разрешается ли держать домашних животных, когда владелец может приходить с проверкой, при каких условиях допустимо поднимать квартплату, какие санкции предусмотрены для обеих сторон при расторжении договора.

Представители компаний по недвижимости признают, что среди маклеров, к сожалению, встречаются и мошенники. По словам члена правления Latio Алдиса Риекстиньша, первым признаком того, что перед вами мошенник, как раз может быть то, что он не является собственником квартиры. Он может рассказать, что сдает жилье тетушки или знакомых, которые не могут его показать сами, назвать себя их представителем. Вторым признаком возможного мошенничества является постоянный перенос времени встречи.

«Если кто-нибудь просит вас оплатить комиссию за найденную квартиру до подписания договора аренды, то есть риск, что что-то не в порядке», - добавляет руководитель городского бюро SIA Ober-Haus Real Estate Latvia Андис Бириньш.

В свою очередь, Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что хозяевам сдаваемых в аренду квартир нужно платить налоги, и способов это сделать есть несколько.

«Человек может выбрать наиболее подходящий для себя режим налогообложения — либо 23% от разницы между доходами и расходами, либо 9% как плательщик налога на микропредприятие, либо 10% от полученного дохода», —  пояснила замдиректора Налогового управления СГД Инесе Биндермане.

Налоговая служба призывает оплачивать аренду через банк — в случае споров это позволит доказать, что арендная плата действительно была внесена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще