- Хвалебные статьи в «Вести сегодня»
- Не спешат делиться информацией о рекламных расходах
- Скрытая реклама в СМИ. Даже в общественных
В Министерстве культуры, отвечающем за медиа-политику, прошло уже второе собрание, где не обошлось без страстных речей в отношении будущего муниципальных изданий. Местные власти беззастенчиво и бесконтрольно выполняют функции СМИ, противозаконно конкурируя с независимой прессой и выдавливая ее с рынка. Наиболее характерна такая ситуация для регионов, где из-за ослабленной прессы обществу все сложнее наблюдать за ими же выбранными представителями власти. Но пока ничто не свидетельствует, что уже вскоре в «муниципальном медиа-бизнесе» будет наведен порядок – нет политической воли. Команда привлеченных Минкультом экспертов пока дошла до того, что в муниципальных изданиях, гордо именуемых газетами, больше нельзя будет печатать коммерческую рекламу.
Хвалебные статьи в «Вести сегодня»
В декабре прошлого года Департамент сообщения Рижской думы потратил неполных 20 тыс. евро на размещение информации в издании «Вести сегодня». На сегодняшний день это единственная в Латвии ежедневная газета на русском языке. Каждый номер этого издания насчитывает 16 страниц на формате А2 и А3, выходит пять раз в неделю тиражом в 11-17 тыс. экземпляров. В отделе рекламы газеты утверждают, что каждый номер читают, в среднем, до 70 тыс. жителей. Данные же Lursoft показывают, что оборот издателя составляет 1,5 млн. евро, а прибыль – чуть менее пяти тыс. евро.
На интернет-странице «Вести сегодня» говорится, что стоимость покупки рекламы размером в одну полосу обойдется рекламодателю в 4500 евро. Это значит, что выделенной Департаментом сообщения суммы хватает на четыре таких публикации. В ведомстве говорят: важно донести именно до русскоязычной аудитории изменения в организации движения транспорта, а также рассказать об улучшениях и содержании инфраструктуры в Риге.
Впрочем, изучив все номера «Вести сегодня», вышедшие с декабря, обнаружить заказанные Ригой рекламные площади так и не удалось. Зато обнаружился ряд статей, якобы подготовленных журналистами.
Например, четыре страницы издания посвящены тематике Rīgas satiksme. В одном из интервью директор департамента сообщения Виталий Рейнбах не yтруждается говорить о проблемных вопросах, а рассуждает о развитии инфраструктуры. В другом номере целый разворот отдан правлению Rīgas satiksme, которое, впрочем, рассказывало не о современном общественном транспорте, выгодной электорату политике льгот и растущих муниципальных дотациях, а о исторической монографии общественного транспорта, которую жyрналистка называет «славной историей», а само издание – чудесным.
Еще в одном номере речь идет о рижских мостах; в материале под заголовком «Мосты строят на века» рассказывается о планах на будущее, а в другой публикации изображение переправы сопровождается подписью: посмотрите, насколько красиво будет!
В Департаменте сообщения говорят открыто: с тех пор, как работу журналистов начали оплачивать из бюджетных средств, число жалоб и заявлений снизилось.
Однако в статьях нигде не говорится, что их оплатили из городского бюджета. Хвалебный стиль прослеживается и в других материалаx, например, в интервью с членами партий «Согласие» и «Честь служить Риге», которые находятся у власти в столице.
На страницах издания регулярно появляется вице-мэр Риги Андрис Америкс. Но говорит он не о хозяйственных достижениях Риги; вместо этого обсуждается правительство Кучинскиса, критикуется партия «Единство» и ее представители в Рижской думе.
Еще одно полосное интервью, но уже с другим представителем «Честь служить Риге» - руководителем Комитета безопасности Рижской думы Дайнисом Турлайсом. В публикации его называют полковником, а заголовок «Бессилие Европы» показывает, что речь идет не о безопасности в Риге. Предоставляют слово «Вести сегодня» и другим депутатам правящих в Риге партий, которые негативно высказываются не только в отношении думской оппозиции, но и правительства Латвии, и ЕС.
Латвийскому радио не удалось встретиться с главным редактором «Вести сегодня» Андреем Шведовым. По телефону он сперва говорил, что «примерно 60-70% наших читателей живут в Риги, поскольку у нас русскоязычная газета. Поэтому и пишем мы, преимущественно, о Риге, а не самоуправлении Валмиеры». Но стоило речи зайти о хвалебных статьях в адрес Рижской думы, как продолжать дальнейшее общение Шведов пожелал только по электронной почте.
Не спешат делиться информацией о рекламных расходах
Выплаченные Департаментом сообщения 20 тыс. евро являются ничтожной частью расходов Рижской думы и ее подразделений, вливаемых в СМИ. Но понять общую картину, оцениваемую минимум в полмиллиона евро – нелегко. В пресс-службе мэрии, где работают 11 человек, говорят, что достать такие цифры не могут. «Предоставить такую информацию журналистам или искать вместо них – две разные вещи», - говорится в ответе по электронной почте, полученном Латвийским радио от муниципальной пресс-службы.
Думские департаменты и предприятия первые ответы на вопросы тратах на СМИ начали предоставлять лишь спустя две недели. Но только часть из них скрупулезно указало, сколько было потрачено на объявления и выражения соболезнований. Например, Стройуправа заплатила Rīgas satiksme 1300 евро за рекламу о смене порядка адресации на информационных мониторах в общественном транспорте. А еще полторы тысячи ведомство потратило на то, чтобы рассказать историю герба Риги. В свою очередь Департамент образования и культуры за год потратил на рекламу, в том числе на прямую трансляцию и дневники праздников, около 20 тыс. евро.
Принадлежащие Риге предприятия после двух недель раздумий отделались лаконичными ответами.
При этом, именно муниципальные компании вливают наиболее крупные суммы в СМИ.
Например, заключенным Rīgas satiksme договорам присвоен статус документов с ограниченным доступом, заявил представитель предприятия Виктор Закис. Кроме того, в эти соглашения заложен пункт о конфиденциальности, не позволяющий раскрывать информацию третьим лицам без согласия второй стороны.
Руководство Рижского центрального рынка, в свою очередь, заявляет, что отношения с прессой строятся, в том числе, на конкурсной основе. И соответствующие тендеры в 2015 году проводились через конкурсы, а информация о них должна быть публично доступна на домашней странице Бюро по надзору за закупками.
Из этой информации следует, что в прошлом году руководство Рижского Центрального рынка потратило свыше 150 тыс. евро на публикации в печатных изданиях, интернете и прочих средствах вещания. Сопоставимые расходы были и у других муниципальных предприятий.
Скрытая реклама в СМИ. Даже в общественных
В прошлом году Отдел общественных отношений Рижской думы потратил более 260 тыс. евро на публикации в СМИ: короткие объявления, соболезнования, пожелания и другие.
Но хотя руководство мэрии заявляет, что скрытая реклама в СМИ – не его политика, именно такие примеры находятся даже в общественных СМИ.
Например, Департамент благосостояния Рижской думы за год вкладывает около 40 тыс. евро, по сути, покупая якобы сделанную журналистами работу. За 5300 евро будут оплачены шесть часов эфира на самой популярной в Латвии радиостанции – Латвийском радио 2. Впрочем, в передачах нельзя заметить фразы, что слушатели слышат то, что хочет и оплачивает дума.
Кроме того, на Латвийском радио 2 ежедневно можно услышать передачу Rīgas aktualitātes. Но там не говорится, что за выпуск платит мэрия.
В договорах о сотрудничестве с Латвийским радио, как и с коммерческими радио станциями Radio Skonto и Radio SWH, Рига захотела, чтобы подготовленные ею релизы преподносились в эфире как новость.