Пожилые латвийцы страдают от психических заболеваний

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

15 000 пожилых людей в Латвии страдают психическими расстройствами, это 4% от всех сениоров страны. Психиатры говорят, что пенсионеры часто не обращают внимания на изменения в самочувствии и потому болезнь диагностируют уже тогда, когда излечить ее невозможно. Как бороться с проблемой?

Нарушения памяти, ослабление внимания, головные боли – часто пожилые люди не обращают на это внимания, списывая все на возраст. Однако, все эти признаки могут являться симптомами серьезных психических заболеваний. И если диагностировать болезнь на поздних стадиях – лечить ее уже невозможно. Продолжит президент латвийской ассоциации психиатров Илмарс Тераудс

В Латвии это большая проблема. Примерно 15 000 человек в возрасте старше 65 лет страдают от различного вида психических расстройств.

"В этой возрастной группе самый распространенный диагноз – органические психические расстройства, то есть. те, что формируются из-за заболеваний головного мозга - опухолей, травм, врожденных пороков. В том числе и разные деменции. Более 80% всех пожилых больных страдают именно этими заболеваниями", - рассказывает аналитик центра профилактики и контроля заболеваний Томс Пулманис.

Для того, чтобы улучшить ситуацию – нужно менять всю систему здравоохранения, считает психиатр Илмарс Тераудс. Семейные врачи должны уделять больше времени пациентам, не игнорировать жалобы, не скупится на направления к специалистам.

Кроме того, по его мнению, следовало бы сократить цепочку попадания к специалисту. Слишком уж она растянута. Сначала пациент должен рассказать о своих жалобах семейному врачу, тот его направляет к неврологу, ведь только этот специалист может отправить больного на обследования головного мозга, результаты которого так нужны психиатру. И только потом человек идет к психиатру.

Ещё одна проблема, которая существует в нашей стране – нехватка психиатров, которые занимаются душевным состоянием именно пожилых людей.

Сейчас в Латвии идет разработка плана по улучшению душевного здоровья, который с будущего года начнут воплощать в жизнь. Особое внимание в этом документе уделено именно пожилым людям, поскольку именно в этой возрастной группе наблюдается наибольший прирост заболевших.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное