Сегодня вечером

НATO: за и против

Сегодня вечером

Комета в Болдерае

Цена отдыха

Пожарный добился пересчета зарплаты в суде — для себя и всех коллег

Приговор, который вызвал эффект лавины — так в МВД комментируют решение Верховного суда удовлетворить требование бывшего пожарного о пересчёте зарплаты. Он требовал включить в рабочее время и те часы, в которые сотрудники отдыхают на рабочем месте. Чтобы произвести перерасчёт всем сотрудникам - правительству теперь придётся найти несколько десятков миллионов евро.

Время, которое пожарные используют для отдыха, нельзя считать рабочим временем, хоть и проводить его они обязаны на службе — такой порядок был в силе уже 10 лет. И всё это время бывший пожарный Раймонд Кучинскис с этим порядком борется.

«Сначала я думал, что это какая-то ошибка и её вот-вот устранят. Во время отдыха мы же всё равно находимся в форме, в служебных помещениях и в любой момент можем уехать на вызов. Так что трудно понять, какой тут отдых. А если в это время мы не можем отлучиться по своим делам, значит, это рабочее время», - рассказывает Кучинскис.

В 2012 году Кучинскис оспорил норму в суде. Сначала безуспешно, но последующие инстанции, включая и верховный суд постановили — пожарный прав. И должен получить компенсацию за 2 года работы. Но не только он и все остальные пожарные, но и сотрудники погранохраны и управления мест заключения.

«Речь идет примерно о 6 тысяч человек. В каждой службе ими проработанные часы различались. В первую очередь, мы проинформируем правительство о том, что эта сумма, которую мы раньше не учитывали. И если эти деньги в госбюджете не будут найдены, это будет очень тяжелым решением», - сказал заместитель Госсекретаря Дмитрий Трофимов.

По предварительным подсчётам, для компенсаций нужно найти около 30 млн евро. Это до 2 тысяч евро на работника.

Но если придётся «оптимизировать расходы» - в выигрыше останутся разве что те, уже вышел на пенсию, говорят в МВД. А для того, чтобы выполнить решение суда и впредь зачислять время отдыха в рабочее время - ГПСС планируют перевести на 12 часовые смены, вместо суточных. Что будет неудобно для тех пожарных, которые имеют и вторую работу. С просьбой выделить средства на компенсации МВД обратится в Кабинет министров на следующей неделе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно