Пожарные депо хотят построить за частные деньги и потом арендовать

Для решения проблемы с Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС, VUGD), государство решило прибегнуть к помощи предпринимателей. Правительство наказало Министерству внутренних дел начать исследование и разработать экономическое основание для строительства депо по так называемой модели публичного и частного партнерства.

Восьмидесяти латвийским депо требуется капитальный ремонт, или же здания

находятся в таком жутком состоянии, что их надо сносить и строить заново.

В сообщении МВД указано –

в следующем году можно было бы построить и обновить 17 депо на сумму в 33 млн евро. В 2019 году – 31 депо на 25 млн евро. В госбюджете таких денег нет.

Поэтому и было решено подключить частный капитал. Это значит, что финансирование со стороны государства уменьшится примерно вполовину.

«Мы те, кто оказывает публичные услуги, но данные обстоятельства сделают нас частными лицами. Банк или предприниматель возьмется построить здание. Это главная мысль – приходит третье лицо и полностью или частично готовит всю инфраструктуру. И мы готовы использовать [эту услугу] и потом выплачивать какую-то аренду», - сообщил замначальника ГПСС Интар Зитанс.

Используя т.н. модель публичного и частного партнерства, в ближайшие годы можно было бы построить 15 новых депо. В том числе и в Сигулде. Ведь здесь тоже надеются на новое здание.

«В потолке дыры. Когда льют дожди – тут капает», - показывает свое рабочее место пожарник Сигулдского отделения ГПСС Улдис Миллер.

В гаражах так узко, что нужно думать, как залезать в машины. Когда купили новые, большие машины, они не могли уместиться под крышей – она была настолько низкой. Пришлось понизить уровень полов.

«Сами вырыли, сами забетонировали. Новые ворота поставили. Если есть материалы, то сами все и делаем», - рассказал Улдис.

В Сигулдском депо работают 40 спасателей: 8 или 9 человек в смене. Единственное помещение, в котором на государственные средства сделали косметический ремонт в прошлом году, – это кухня и частично кабинет командира.

С завистью пожарники Сигулды смотрят на своих коллег в Цесисе, которые три года назад построили полностью новое депо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно