Повысился показатель смертности среди беременных. Причина: слабый медицинский контроль

Контроль за беременностью в Латвии оставляет желать лучшего. Сейчас в Латвии нет единой схемы, по которой осуществляется медицинский уход за будущим матерями. Отсюда возникает ряд серьезных проблем, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Сегодня эти проблемы будут пытаться решить на конференции «Мультидисциплинарный подход – залог успешной беременности»

«Бывают, например, сложные случаи, когда не видят что-то. Аппарат может быть не тот. Знания человека, проводящего УЗИ... Нет единого механизма, а это важно», - объяснила главврач рижского роддома Даце Резеберга.

Необходимо назначить одного ответственного за весь процесс беременности – направлять к специалистам, следить за тем, чтобы женщина попала на консультацию, суммировать заключения других врачей и составлять единый план ведения беременности.

Именно из-за отсутствия такой коммуникации смертность среди рожениц растет год от года. В 2014 году в Латвии умерли три молодых мамы и 83 новорожденных, а уже в 2015 году этот показатель существенно вырос — 12 летальных случаев среди матерей и 90 среди грудных детей.

«Анализируя ситуацию, мы видим, что более половины умерших были из неблагополучных слоев общества. Наверняка они не получили нормальный доступ к услугам репродуктивного здоровья. Некоторые из них из сельской местности, где доступ к гинекологу ограничен», - объяснила Резеберга.

Будущие матери из социально неблагополучных слоев зачастую не могут себе позволить визит к специалисту, который, возможно, жизненно  необходим как для нее, так и для ее будущего плода. Эту проблему тоже необходимо решать.

«Например, у нас очень плохо у тех, у кого низкие доходы с посещением стоматолога. У таких людей инфекция долгое время находится в ротовой полости, потому что нет денег чтобы попасть к специалисту. Это тоже может вызывать осложнения во время беременности», - рассказала главврач.

Но не только недочеты в системе здравоохранения являются причиной столь высокой смертности. Очень часто сами будущие мамы недооценивают свою роль в вынашивании ребенка. Согласно европейской статистики, около 5% беременных женщин продолжают употреблять никотин и спиртное. Латвия – не исключение. Несмотря на то, что беременные с алкогольным отравлением в отделении неотложной помощи восточной больницы явление редкое, молодые мамы, выпивающие бокальчик вина для блеска в глазах – это довольно распространенная практика.

«Меня больше волнуют маленькие и регулярные дозы. Потому что считается, что эффект как будто хороший от одного стаканчика. Такие воззрения, которые распространяются в народе – чушь.

Именно такие маленькие дозы аккумулируют суммарный эффект и появляются будущие дети, на которых мы переносим наше прошлое», - объяснил профессор Виестурс Лигутс.

Куда более серьезную опасность для беременной женщины представляет никотин. И от него страдает огромное чисто будущих матерей. Нет, они не курят. Для этого не обязательно затягиваться сигаретой.

«Оказывается, что пассивное курение более опасно, чем активное. Эти вещества при курении в какой-то мере фильтруются, а тот дым что выходит из сигареты без фильтра вызывает концентрацию раковых мутаций и дефектов», - объяснил Лигутс.

Еще один момент, который беременный женщины в Латвии активно игнорируют – вакцинация от гриппа. По статистике, в нашей стране прививается самое низкое число будущих мам. В результате каждый год несколько беременных умирают от этого заболевания. Продолжит инфектолог восточной больницы Людмила Виксна

«Периодически несколько женщин умирают от гриппа. Частично из-за того, что они не прививались. Бывали случаи, когда женщины не хотели ложиться в больницу несмотря на предложения врачей. Бывают летальные исходы от самого заболевания, которое протекает быстро и остро.

Есть и хорошие новости. По данным Центрального статистического управления, рождаемость в Латвии растет уже четвертый год подряд. Если в 2012 на свет появилось почти 20 тысяч детей, то в прошлом это число выросло почти до 22 тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно